Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

寒流防中風 流感疫情蠢動

寒流防中風  流感疫情蠢動

(中央社記者陳清芳台北28日電)寒流來襲,今天創入冬低溫,醫師除提醒老人及病人注意保暖,預防中風及心臟病。衛福部監測到流感蠢蠢欲動,將擴大疫苗接種對象。

台灣腦中風病友協會秘書長尹居浩、台灣高血壓學會秘書長王宗道都指出,低溫對健康造成的危害,包括高血壓、中風、心肌梗塞,尤其是血壓不穩定、冠狀動脈及周邊血管疾病、曾經中風及小中風的患者,在清晨深夜最容易急性發作。

衛福部國民健康署指出,心血管疾病患者及年長者一定要做好保暖措施,以免造成血壓升高,引發心臟病及中風急性發作,務必天天量血壓,按時服藥,學習中風徵兆口訣,有症狀者須在3個小時到達醫院檢查及注射藥物。

其中,俗稱小中風的短暫性腦缺血發作容易被人忽略,發作時會有短暫性單側手腳麻痺、無力、說話不清的現象,可能只有幾分鐘,最長不超過24小時就會恢復,但可能反覆出現,若未進一步檢查治療,就很可能會發生嚴重的中風。

衛福部疾病管制署指出,最近1個月因類流感症狀而前往門診、急診就醫的病患每週增加,最近1週可能天氣特別濕冷,民眾待在不通風室內,容易彼此傳染。
病例增加特別明顯,類流感病例將進入高峰。

由於公費流感疫苗尚有剩餘,疾管局明年1月1日起將開放年紀到50至59歲具有心血管疾病、糖尿病等慢性病患者免費接種,有需要者可先洽衛生局、1922防疫專線洽詢還有疫苗的地點接種。1021228


更新時間 : 2021-07-24 01:27 GMT+08:00