Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

低溫難耐 街友改宿平安站

低溫難耐  街友改宿平安站

(中央社記者管瑞平苗栗縣28日電)冷氣團一波波,平日露宿街頭的街友也難耐低溫,人安基金會苗栗平安站說,近期要求夜宿平安站的街友明顯增加,接近滿床。

人安基金會苗栗平安站長黃連進今天指出,苗栗平安站今年8月甫從頭屋鄉搬遷至苗栗市區,礙於空間有限,最多僅能提供8個床位給街友夜宿使用,「以往入住率通常不到5成,這兩天天氣寒冷,幾乎滿床」。

黃連進指出,因應連續幾波強烈冷氣團侵襲,已陸續分送外套、睡袋等物資給照顧的街友,晚間10時以後,還會進行「夜訪」,但這次寒流威力實在太強,尤其入夜後氣溫更低,部分原本露宿在天橋下、公園的街友紛紛上門要求住宿避寒。

一名不願具名的街友指出,「比起睡在外頭,這?可以遮風避雨,當然好太多了!」
黃連進表示,街友在平安站可以洗澡、洗衣、供餐、住宿;但基金會照顧街友並非單純「扶助」,更希望幫助街友學習成長,自助甚至助人,目前苗栗平安站內就有3名「街友義工」負責打掃、烹煮料理餐食、發放物資等。

黃連進說,歲末寒冬,苗栗平安站預計明年1月28日舉辦第23屆寒士吃飽30(分鐘)街友暨獨居長輩、清寒單媽尾牙,目標新台幣70萬元的募款經費,目前卻僅募得不足2成,期盼各界在寒冬中踴躍響應,讓弱勢族群增添一些溫暖。1021228