Alexa

失業數字戰 法總統失公信力

失業數字戰  法總統失公信力

(中央社記者蔡筱穎巴黎特稿)法國11月份的失業數據非常糟糕,總統歐蘭德和官方卻聲稱,2014年前扭轉失業率的賭注贏了,但越來越多民眾卻認為歐蘭德已喪失公信力。

歐蘭德競選時曾許諾,當選後要在2013年底前讓失業率不再攀升,因此,2014年到臨前的每個月,大家都引領企盼最新失業率的公布,政府也戰戰兢兢的等著打宣傳戰,希望扭轉不受歡迎的形象。

11月28日在公布10月份失業數據的前幾個小時,歐蘭德突然強調反失業的戰場必須要花長時間才能解決,被媒體解讀為他要放棄2013年底前扭轉失業趨勢的目標。

然而,當晚公布失業數據,就業中心10月登記求職的人數減少2萬500人,是30個月來首次下降,意外驚喜之餘,媒體開始質疑歐蘭德究竟在玩什麼把戲。

這驚喜僅是曇花一現,12月26日公布的11月份失業率增加了0.5%,也就是多了1萬7800人失業,年輕人的失業率更繼續上升1%,50歲以上年齡層的失業率也上升1.3%,長期失業者更是激增,200多萬人在就業中心的登記時間超過1年,其中的58.2萬人更超過3年,創下紀錄。

全國求職人數達329萬人是事實,但是上從總統、下至官員卻有不同的詮釋方式。

勞工部長沙班(Michel Sapin)首先發難聲稱,如果求職者人數扣除兼職人數和短期雇工,失業人口其實是減少6900人,以扭轉失業率上升趨勢而言,「第4季確實依照這個方向去走」。

歐蘭德在失業數據公布幾分鐘後,立即發布新聞稿指出,沒有任何工作的A類求職者從2013年第1季的每月增加3萬人,下降到第2季的每月增加1.8萬人,再降到第3季的每月增加5500人,而最近2個月,在就業中心登記的人數平均每月減少1350人。

他表示,這個趨勢將逐月繼續下去,甚至日益明顯,「曲線確實開始扭轉,儘管11月求職者再度增加」、「持久降低失業率如今已指日可待」。

「在數字證明升高的這一天,敢說它已經降下來了,實在是有點睜眼說瞎話」,1位社會黨議員擔憂,總統的信譽又遭致命一擊。

發布失業數據的17分鐘後,執政黨社會黨議員都收到總理府的信加上沙班的新聞稿,一些黨內重量級人士甚至26日晚間就被委託要在媒體上為總統辯護,總理艾侯(Jean-Marc Ayrault)更於27日親上火線,強調「政府已經打贏失業這場戰爭」。

這些不符事實的溝通反而成為反對黨的笑柄和攻擊目標,官方的宣傳結果自然慘不忍睹,民眾則像是在看「國王的新衣」鬧劇表演。

伊佛普研究所(Ifop)民意部主任福克(Jerome Fourquet)就指出,歐蘭德不是第1個在就業方面無法成功的法國總統,但卻是在數字戰中消耗了公信力和權威性的總統。1021228


更新時間 : 2021-04-10 20:31 GMT+08:00