Alexa

禁燃油機車 中市:僅特定區域

禁燃油機車  中市:僅特定區域

(中央社記者陳淑芬台中28日電)中市擬推特定區域禁行燃油機車,台中市副市長蔡炳坤今天表示,將於民國110年實施,僅在人行步道等特定區域實施,無須憂心。

台中市通過低碳城市發展自治條例,將在特定區域禁行燃油機車,引發民眾憂心將造成交通不便。

蔡炳坤今天表示,特定區域禁行燃油機車將於8年後實施,不是全面性實施,所指定的特定區域是指例如新社部分社區、人行步道區或人潮密集的商圈等地區。

蔡炳坤說,台灣的燃油機車數量遠多於先進國家,造成空氣污染的主要來源,需要檢討。目前民眾對替代能源及電動機車都很重視及歡迎,而電動機車電池未來應可發展得更好。

蔡炳坤說,特定區域禁行燃油機車正式實施前,目前規畫中捷運及快捷巴士(BRT)等大眾捷運系統都已上路,屆時的狀況與現在不同,城市發展規畫有理想,今年不做,明年就是後悔。

蔡炳坤指出,台中市政府將漸進式逐步推動,在105年前就會完成配套措施,包括補助民眾購買電動機車,獎勵業者販售電動機車等,希望打造更乾淨的環境。1021228


更新時間 : 2021-01-19 17:38 GMT+08:00