Alexa

關公當低頭族 幽默畫作拿大獎

關公當低頭族  幽默畫作拿大獎

(中央社記者陳至中台北28日電)桃園國小學生邱顯亦畫出關公一邊刮骨療傷、一邊玩平板電腦,得到2013年全國學生美術比賽特優。

教育部今天舉辦2013年全國學生美術比賽頒獎典禮,學生創作靈感多來自日常生活、社會現象,尤其是手機上癮、食品健康、新住民等議題,更是今年的熱門題材。

「三國演義」中關羽接受刮骨療傷,古代沒有麻醉藥,關羽的一隻臂膀皮開肉綻,但他卻神色若定,還能跟馬良下棋。小說的情節讓人印象深刻,不過在邱顯亦的筆下,關羽右手竟然還忙著滑iPad,左手下棋,讓人為之一笑。

類似題材,同樣獲得特優的高雄市鳳新高中學生趙潔敏,則是畫出一堆手指紅腫的人,臉色猙獰地排隊等待醫生治療。原來他們都是重度上癮者,接受治療時也不忘拿出手機自拍,幽默地呈現時下年輕人的資訊焦慮症頭。

除了手機上癮,食品衛生議題也成為熱門創作題材,台南高商學生梁元馨以色盲檢測的圖片譬喻,呈現「看得見的未必是真的,看不見的未必不存在」,呼籲民眾正視食品添加物問題。玄奘大學學生黃于倫也以「僅鹽腎型」的諧音創作海報,提倡少油少鹽飲食。

全國學生美術比賽得獎作品即日起至民國103年2月16日,在國立台灣藝術教育館展出。1021228