Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日願遷普天間基地 美防長歡迎

日願遷普天間基地 美防長歡迎

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)美國國防部長黑格(Chuck Hagel)今天讚揚日本官員允許美軍駐沖繩基地普天間遷移的決定。黑格說,這是美日關係歷史上的「重大成就」。

黑格樂見日本同意遷移美陸戰隊使用的普天間機場,他表示,這將讓美國可以重新部署這個區域內的美軍,並強化華府「亞太再平衡」的戰略。

黑格發表聲明說:「這項重大成就清楚地向亞太地區證明,美日同盟有能力處理複雜、困難的問題,有效處理21世紀的安全挑戰。」
他說:「美日盟邦50多年來,支撐區域和平、穩定與繁榮,而解決這些拖延數年的議題,將讓兩國在修改美日防衛合作方針之際,將雙邊關係提升到新層次。」
有關美軍普天間機場遷移計畫,1996年當時的橋本龍太郎政府與美國談妥以遷至沖繩縣內為條件,美軍歸還這座機場土地。2006年美日政府達成協議,決定在邊野古沿岸填海造地,興建兩條機場跑道,也就是現行的「V字案」。(譯者:中央社何世煌)1021228


更新時間 : 2021-05-18 18:20 GMT+08:00