Alexa

北市聯醫 開設三九天特別門診

北市聯醫  開設三九天特別門診

(中央社記者戴雅真台北28日電)台北市立聯合醫院今天說,最近天氣寒冷,有民眾詢問「三九天」,聯醫將於31日、明年1月9日、1月18日開辦三九天特別門診。

台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫科主任申一中表示,中醫依照節氣,將冬至後開始劃分9個9天,其中第1至3個九天即為「三九天」,即冬至後大約1個月,是地球溫度下降最多的時候,也是過敏性鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎的好發季節。

申一中說,因為冬季氣候寒冷,人體血管收縮、血流速度減慢,處於一種低代謝狀態,「三九天」是中醫內病外治的保養方法,在三九天利用一些辛溫香竄、溫陽祛寒、逐痰利氣的中藥做成特殊藥餅,進行背部穴位敷貼,可使藥物由皮膚滲入穴位經絡,經由經絡氣血直達五臟六腑,驅除伏藏於體內的寒氣,並且能提升本身陽氣,而達到扶正祛邪抗寒效果。

申一中指出,民眾可在12月31日、明年1月9日、1月18日前往聯醫中醫門診中心,或是各院區中醫門診敷貼,若是時間無法配合,也可在冬至後至明年2月,每隔7至10天連續敷貼3到4次。

申一中也提醒,三九貼不適合的對象包括孕婦、1歲以下小孩,有嚴重心肺功能不足、皮膚短時間敷貼即會大量起泡者、發燒和咽喉發炎者,也不適合。治療期間並不妨礙其他藥物正常使用。貼敷時間不宜過長,兒童每次貼1至2小時,成人每次貼3至4小時。1021228