Alexa

蛙式紀錄破不停 蔡秉融好泳

蛙式紀錄破不停  蔡秉融好泳

2013體壇回顧(中央社記者李宇政台北28日電)2013年邁入尾聲,寶島健兒寫下許多驚奇,在新年第一道曙光乍現以前,讓大家回顧台灣運動好手在今年締造的十大代表作。

就讀台中東山高中三年級的蔡秉融今年從全中運改寫200公尺蛙式全國紀錄後,破紀錄的速度彷彿重踩油門,12月滿17歲的他,更獲得精英獎最佳新秀運動員這份大禮,朝「蛙王」的目標繼續邁進。

蔡秉融的游泳之路源自於小時候阿姨帶他去游泳,從此喜歡上這運動,在小學四年級加入游泳隊,但其實他以前有點散漫,讓教練王耀偉感到頭痛。

「小時候調皮貪玩,什麼活動都想沾一下,所以才會到處亂跑。」蔡秉融說,不過國一的時候某天被教練留下來特訓,從那之後,他開始享受被操得很累,還能游出佳績的感覺,企圖心不斷提升。

蔡秉融今年先在宜蘭全中運改寫200公尺蛙式全國紀錄後,接著登場的南京亞洲青年運動會,他除了再破200公尺蛙式全國紀錄,也超越100公尺蛙式全國紀錄,並在這兩項勇奪金牌。

天津東亞運,蔡秉融繼續在200公尺蛙式締造新猷,回台灣緊接參加全運會,又200公尺蛙式創下全國紀錄,一年之內4度打破200公尺蛙式,氣勢銳不可擋。

2年前蔡秉融還是無名小將,他榮獲最佳新秀運動員獎項時開心的說,「以前默默無名,全國紀錄只是個夢想,沒想到現在可以達成,真的很開心!」
從小蝌蚪變成青蛙,蔡秉融只差50公尺蛙式全國紀錄還沒掛上自己的名字,他很感謝學長江信宏的風範與競爭,激勵他不斷超越自己。

蔡秉融目標明年全中運突破個人最佳紀錄,還不急於挑戰50公尺蛙式全國紀錄,並以奧運金牌得主、日本選手北島康介為指標,希望可以達到世界頂尖的水準。
1021228