Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸媒:廈深鐵路成推動經濟引擎

陸媒:廈深鐵路成推動經濟引擎

(中央社記者張謙香港28日電)連接中國大陸廈門市和深圳市的廈深鐵路今早通車,大陸媒體寄望這條鐵路可以成為促進東南沿海地區經濟發展的引擎。

南方日報今天報導,廈深高鐵是大陸「四縱四橫」快速客運網中的一縱,也是東南沿海鐵路的重要組成部分。

報導指出,這條高鐵將直接改變福建省和廣東省民眾生活方式,推動以深圳、汕頭、廈門3個經濟特區為中心的閩粵經濟圈攜手騰飛。

報導說,廈深高鐵打通了長三角、珠三角、閩粵、港澳、西南等地區之間客貨交流,還把大陸最具經濟活力的珠三角與長三角地區連成一片,使中東部高鐵網路實現大貫通,使高鐵成為推動中東部地區經濟發展的新引擎。

對於一直渴望著終結「地無寸鐵」的粵東居民來說,廈深鐵路的開通是送上了一份「真金白銀的鐵路大禮包」。

報導引述汕尾市委政研室有關負責人談話說,汕尾此前是粵東4市中唯一未通鐵路的地區。

隨著廈深鐵路的通車,汕尾邁入了深圳、東莞、惠州1小時生活圈,它的土地優勢、資源優勢、勞動力優勢、生態優勢等將會得到放大。

潮州市沙溪鎮陶瓷廠老板鄭雄浩接受訪問時說,粵東地區一直是廣東乃至大陸輕工產業和特色農業的重要生產基地,陶瓷、紡織服裝、食品、玩具、海鮮等產品風靡大陸。

廈深鐵路的開通,為粵東傳統優勢產業的轉型升級提供了新契機。

駿榮紡織有限公司副總經理張旭源說,他們現在主要通過貨櫃到深圳出關,以後就能透過鐵路運送貨物,這將大大節約成本,為企業帶來更多利潤。

廈深鐵路途經潮州、汕頭、揭陽、汕尾、惠州等廣東東部沿海城市。在鐵路通車前,民眾只能搭乘飛機或巴士往來這些地方。1021228


更新時間 : 2021-05-09 04:46 GMT+08:00