Alexa

阿里山茶祭 向陸羽獻茶謝恩

阿里山茶祭  向陸羽獻茶謝恩

(中央社記者江俊亮嘉義縣28日電)阿里山冬茶豐收,嘉義縣政府今天在梅山公園舉辦「阿里山.茶祭」活動,由茶農向「茶神」陸羽獻茶謝恩。

嘉義縣文化觀光局長吳芳銘表示,今年阿里山冬茶在萌芽、成長、採摘、烘焙過程中,都未遇到重大災害,讓茶農心懷感恩。

為了感恩,文化觀光局今天利用梅山鄉農會冬季茶表揚典禮,辦理首創的「阿里山.茶祭」活動,感謝天地,讓茶農在這一季獲得美好的豐收。

今天的茶祭儀式,由立委陳明文、阿里山國家風景區管理處長曾漢洲、嘉義縣農會總幹事蔡炳坤、梅山鄉農會理事長吳宗澤、總幹事黃世裕、梅山鄉長劉宏文等人與祭,向「茶神」陸羽畫像獻香、獻花、獻茶,儀式莊嚴隆重。

陳明文表示,嘉義縣文化觀光局以「茶祭」方式感謝天地,祈求風調雨順、國泰民安、萬物昌隆、年年豐收、茶業興盛,相當有意義。

他說,陸羽撰寫「茶經」,被茶農視為茶業的祖師爺、甚至視為「茶神」,期待天地庇祐、「茶神」加持,讓每一片茶葉、每一口茶,都是優良的品質保證。

黃世裕表示,梅山鄉是阿里山高山茶的最大產區,在慶祝冬茶豐收之餘,本著感恩的心,祈求來年風調雨順,季季歡喜豐收,更歡迎民眾常到梅山,享受山色美景,品味頂級的高山茶香。1021228