Alexa

首闖共軍駐港總部 港團體示威

首闖共軍駐港總部  港團體示威

(中央社台北28日電)香港一團體26日闖入共軍駐港部隊總部示威,高呼「停建軍用碼頭」、「解放軍撤出香港」等口號,遭兩名軍人制止。這是香港1997年統治權移交以來,首次有團體闖入共軍駐港總部示威。

根據大陸環球時報今天綜合香港媒體及港媒的報導,「香港人優先」成員招顯聰帶領其他5名成員闖入香港添馬艦共軍駐港部隊總部示威。立場被視為大陸左派和鷹派的環球時報,稱呼這些人是「港獨」。

成員闖入共軍駐港部隊總部後,高呼「停建軍用碼頭」、「解放軍撤出香港」,並展示大英國協旗幟,隨即遭門口全副武裝站崗的軍人上前制止。

報導說,不久之後,共軍總部數名便裝人員也趕來增援,示威者最後被推出閘外,但沒有反抗。

招顯聰說,突襲共軍駐港部隊總部示威,是想喚起香港市民對中環新海濱長廊規劃的關注,並幫助香港人克服對共軍駐港部隊的「心魔」,為元旦遊行熱身。

共軍駐港部隊新聞發言人27日回應說,數名香港市民未經批准,不顧軍營哨兵警告,強闖軍營進行滋擾,已違反香港特別行政區駐軍法相關規定,已經報案,交由香港警方處理。

環球時報訪問北京的學者指控示威者,「明顯是挑戰法律,對抗國家主權,是嚴重的違法行為,也是破壞國家安全的行為。」
香港政府推行的中環新海濱長廊計畫,已從1993年起分5期填海工程進行,但遭環保運動份子反對,認為港府盲目填海造地,傷害香港天然資源和環境。一些反對共軍駐港的人士更不滿計畫中擴建碼頭,還供共軍使用。1021228