Alexa

桌球世錦賽 莊智淵陳建安拍金

桌球世錦賽  莊智淵陳建安拍金

2013體壇回顧(中央社記者李宇政台北28日電)2013年邁入尾聲,寶島健兒寫下許多驚奇,在新年第一道曙光乍現以前,讓大家回顧台灣運動好手在今年締造的十大代表作。

5月在法國巴黎進行的世界桌球錦標賽,莊智淵和陳建安一右一左手持拍,兩人雖然相差10歲,但展現絕佳默契,在男雙決賽以局數4比2擊敗大陸的郝帥和馬琳,粉碎大陸男雙尋求11連霸的夢想。

莊、陳並締造台灣自1985年參加桌球世錦賽以來的最佳成績,國際桌球總會官網當時還稱讚兩人創造了歷史。

這面男雙金牌之前,台灣過去在世錦賽最佳成績是1993年大陸轉籍台灣的陳靜在女單拍下銀牌,另外,1997年蔣澎龍和陳靜在混雙摘銅、2001年蔣澎龍男單奪銅,並和張雁書在男雙贏得銅牌、2007年蔣澎龍和張雁書在男雙又獲得銅牌。

由於莊智淵之前的搭檔吳志祺受傷,去年底因緣際會才和陳建安搭檔,而莊智淵近檯球快、陳建安中遠檯相持球的質量好,一前一後互補的打法,正是兩人搭配時間短,卻能打出佳績的關鍵。

莊智淵和陳建安今年都入圍教育部體育署精英獎最佳男運動員,可惜都敗給旅日棒球好手陽岱鋼。

莊、陳接下來要前進杜拜參加國際桌總年終總決賽,陳建安12月在服補充役,儘管兩人暫時無法聯手練習,但兩人在12月底國光體育獎章暨運動科學研究獎勵頒獎典禮上「鬥嘴鼓 」,默契依舊。

陳建安希望莊智淵多練一點,莊智淵則回說,「我也想啊,但不能幫他多打一顆球。」長年征戰的陳建安趁著在部隊期間好好休息,但他也擔心球感變差。

莊智淵笑著說,應該要拜託部隊長官操陳建安的體能,不過彼此默契都還蠻順的,會以平常心去面對年終總決賽。1021228