Alexa

兄弟完美落地 中信入主創新局

兄弟完美落地  中信入主創新局

2013體壇回顧(中央社記者林宏翰台北28日電)2013年邁入尾聲,台灣體壇風起雲湧,在新年第一道曙光乍現以前,中央社體育新聞為讀者精選台灣體壇十大頭條。

「我會用盡所有力,奮力地躍起在天際,迎著光明。我會更用力呼吸,飛到另一個燦爛天空,完美落地」一曲「完美落地」10月13日在天母球場響起。

這場比賽是兄弟象今年球季的最後一場例行賽,在場的球迷都不知道,這首歌預告著成軍29年的兄弟象即將走入歷史。

當天,儘管領隊洪芸鈴出面聲明,兄弟象沒有要轉賣,但是因為電視主播蔡明里的一句話「請球迷好好保留票根」,網路傳言甚囂塵上。

距離球季結束剛好滿一週,洪芸鈴跟父親洪瑞河在兄弟飯店召開記者會。洪瑞河曾任兄弟象領隊達19年,現任兄弟象球團董事長。洪芸鈴紅著眼眶,洪瑞河神情凝重,緩緩說出「這是一個沉痛的決定,兄弟象即將走入歷史」。

網路傳言成真,一直以「如兄如弟」號召而來的百萬象迷心碎、不捨,記者會當天有死忠球迷哭了,有人說就像男女朋友分手,回不去了。

兄弟象棒球隊成軍29年,2次的三連霸,黃色浪潮席捲全台,陪伴著許多球迷長大。

「象魂不滅」、「兄弟!不要走」象迷滿滿的懷念、不捨在11月9日這一天,瀰漫整個桃園棒球場。兄弟象當靶子隊打亞職熱身賽,但也成了「告別比賽」。

頭號象迷、總統夫人周美青這一天也坐在觀眾席,跟著現場近2萬的黃衫象迷,一起唱隊歌、一起玩波浪舞,一起送別兄弟象。有球迷手上的看板寫著,「謝謝兄弟陪我長大,第一場我無法參與,但最後一場我來了」。

相較於去年興農牛宣布轉賣,中華職棒陷入解散隱憂,今年兄弟象再拋轉賣議題,這次有龐大球迷力挺,儘管告別賽氣氛感傷、不捨,但棒壇人士都期待,由更有財力的企業接手這支人氣隊伍,將會帶來正面效應。

中信集團在11月27日宣布,以新台幣4億元贊助華翼育樂公司買下兄弟象,轉賣案在12月17日由中華職棒聯盟常務理事會審核通過,拍板定案。

兄弟象的老舵手洪瑞河12月13日舉辦惜別晚會,宴請全體球員教練,並且交棒給新東家華翼育樂公司董事長林逢春。

林逢春身兼娛樂經紀公司負責人,他在惜別宴當天表達經營理念,「球員好、球迷好、產業好。棒球、行銷、娛樂是我的專業,期待整體產業有更好的發展」。

成軍29年的兄弟象,曲終人不散,新球季可能以「中信兄弟」繼續在場上穿黃衫,吉祥物也保留大象,而重紀律、有活力「兄弟精神」也將繼續傳承下去。

「恰恰」彭政閔如此闡述兄弟精神,「兄弟精神之所以有意義,都是因為球迷的加油吶喊、不離不棄所賦予的,球迷的支持才是球員努力表現的原動力」。
1021228