Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

死了37年 毛澤東仍影響中國

死了37年 毛澤東仍影響中國

(中央社記者周慧盈北京25日電)已故中共領導人毛澤東冥誕前夕,大陸輿論燃起一股毛澤東熱。專家說,毛澤東去世數十載,但至今對中國仍有影響力。

12月26日是毛澤東120歲冥誕,北京當局預計舉行紀念活動。這一天以前,大陸輿論又燃起了一股毛澤東熱,有專家撰文「向毛澤東學習」,也有媒體發起針對毛澤東的輿情調查。

「向毛澤東學習」一文的作者、中共中央黨校報刊社社長兼總編輯謝春濤直言,毛澤東去世37年,但對中國大陸仍有很大影響力。

謝春濤接受中央社記者訪問時說:「很難講毛澤東的影響力是不是最大的,因為鄧小平的影響力也很大。
但可以這麼說,一直到現在,毛澤東對中國的影響都還是很大的。」
以中共當局目前高豎的反腐反貪大旗為例,謝春濤認為,在廉潔奉公方面,就應該向毛澤東學習。

謝春濤分析,「毛澤東在生活上不搞特殊化、注意以身作則,『毛澤東熱』至今持續不斷,很大程度是群眾對他這種風範的認可。」
分析指出,中共當局目前就是借助毛澤東的「群眾路線」概念展開反腐行動,並藉此拉近這些年來與民眾漸行漸遠的距離。

不過,另有專家認為,毛澤東影響力持續不輟的主要原因,是因為毛澤東是中共政權的創建者,「尊毛崇毛」或紀念毛澤東冥誕,是為了展示中國共產黨統治的正當性。

既有意藉「尊毛崇毛」展現政權正當性,就有必要彰顯毛澤東的歷史形象。

官媒環球時報最近發起的民調顯示,在受訪的7個代表性城市、約千名受訪者中,9成1對毛澤東抱持「敬仰」或「尊重」的態度;8成5認同毛澤東「功遠大於過」。

中國社科院馬克思主義研究院研究員趙智奎告訴環球時報,「社會公平」思想是大陸民眾對毛澤東時代還有留戀的原因。

趙智奎說,「毛澤東時代對今天中國的影響是顯而易見的,中國共產黨90多年歷史,基本的政治制度都是毛澤東時代奠定的。人們對毛澤東的認同實際包含了對中國共產黨的認同,這是一脈相承的。」1021225


更新時間 : 2021-10-25 04:11 GMT+08:00