Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

孫中山若地下有知也會扔鞋

孫中山若地下有知也會扔鞋

孫中山是中國國民黨創黨總理,是中華民國國父,也是亞洲第一個民主共和國創造者。雖然孫中山只有陽壽五十九年,於一九二五年去世,但中華民國政府在中華人民共和國一九四九年成立時,轉進台澎金馬。但到一九七一年底,其聯合國會員及常任理事國資格被首都在北京的中華人民共和國取代。

自中華民國於一九七一年被逐出聯合國後,其外交國迅速遞減,目前只剩廿二個弱小國家邦交國。但中國國民黨已逾百年,至今仍存在「於台澎金馬及海外僑社」,大陸則有民革(國民黨改革委員會),聊備一格。

孫中山思想及中國國民黨黨魂在台澎金馬的式微,始於蔣經國逝世於一九八八年元月十三日,李登輝一九九四年「與司馬一文」見諸報章後,孫中山重要性迅速被貶低。當年阿扁選台北市長時,其競選總部豎立了一幅孫中山像搞笑版。李遠哲回台任中央研究院院長時,以渺視口吻說他只花了二小時讀三民主義,就得了九十分。李遠哲本人及責成張光直副院長,尋求全球頂尖之英國牛津大學出版社,以五億台幣經費圖出版「台灣史研究所」書籍及期刊,讓該外國出版社在全球推廣未果,台獨傾向李遠哲改找劍橋等外國出版社,依個案尋求合作,以增加學術界台灣國際能見度。

李登輝一九九五年赴美國其母校演講「民之所欲...」分裂主義思想後,孫中山思想被公開打壓,而各大學三民主義研究所,被改為中山研究所,再被改為國家發展研究所,企圖淡出中華民國為「台灣國」。

一九九六年,李登輝透過政大吳安家教授,發表「戒急用忍」及「南向政策」,並嬉稱「過去台商帶一只皮箱出國賺錢,現在要靠「孫中山」(指鈔票,蓋自一九九一年第一次波灣戰爭後,美國要求台灣如沒助美國付軍費,則應花錢資助美國友邦貧國,搞「金錢外交」)。

中國國民黨在一九九六年首度總統直選時,開始嚴重分裂。五組總統及副總統候選人,竟有三組出自原中國國民黨黨員。中國國民黨及國民黨政府由於已出現不少「藍皮綠骨」、「可藍可綠」政客及一些傲慢、懶惰權貴子弟,竟自我閹割其優勢媒體,以致民進黨迅速掠地攻池,取得台澎金馬較多媒體,且民進黨日夜宣傳新興台灣民族主義及大台灣沙文主義,完全要自外於中國,完全不提孫中山功業。

2000年國民黨再度分裂,造成民進黨僅以超低39.3%得票率,讓鐵桿台獨陳水扁、呂秀蓮,因李登輝總統兼國民黨黨主席與民進黨合作,促成「相對多數」讓政權變天。

陳水扁八年執政中,全力加速去中國化及孫中山泡沫化。至今仍未改的教科書為美化日據,醜化中國。中國國民黨五院及地方政府高官漸改稱大陸為中國,以自外於中國;即使馬總統於2011年2月7日於陽明山新春茶會,以口頭行政命令要求公務員不再稱對岸為中國,但成效不彰。

在2013年12月22日年度「財團法人中華民國中山學術文化基金會」(成立於一九六五年國父百年冥誕,且原時基金即高達六千五百萬元)之「中山學術著作獎贈獎典禮」上,我們驚見董事長為偏綠前中華民國高官許水德,且副董事長吳伯雄竟缺席!更驚訝的是重要董事成員有台聯黨主席黃昆輝出席頒獎。接著「中山思想在台灣的實踐與未來」座談會有與談人主持人反對五權憲法,孫中山地下有知,一定會扔鞋的!(劉志成)


更新時間 : 2021-10-17 03:24 GMT+08:00