Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大掃除分工 避免酸痛報到

大掃除分工  避免酸痛報到

(中央社記者張榮祥台南21日電)年終歲末,許多家庭陸續大掃除,台南市立安南醫院建議應平均分配工作,最好是全家一起來,免得個人用力過度,酸痛來報到。

安南醫院中醫部中醫師劉三榮指出,每逢過年前大掃除,就會有許多家庭主婦因酸痛就診,常見的有腰痛、肩膀、肘、手腕的酸痛。

他表示,酸痛若排除內臟及痛風、類風濕性關節炎等體內因素,大多是突然的外力或勞損引起的,也就是撞傷、挫傷、拉傷、扭傷當下引起的疼痛,或重複同樣的動作多次,事後引發的發炎或撕裂傷。

如何避免大掃除引起酸痛。劉三榮說,清掃時應適當分配掃除工作,分批把工作做完,避免一直重複相同的動作。民眾也應使用護具保護舊疾部位,包括護腰、護膝、護肘、護腕等,且避免使用容易受傷的姿勢。

最好的方法是全家一起大掃除,利用假期分配工作,莫把掃除集中在媽媽或某個特定家人身上,不僅避免酸痛上身,還能促進家人感情。1021221


更新時間 : 2021-10-16 16:22 GMT+08:00