Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日月光K7停工 陳菊關心勞工

日月光K7停工  陳菊關心勞工

(中央社記者程啟峰高雄20日電)日月光K7廠遭高市環保局勒令停工,高雄市長陳菊在臉書呼籲資方,停工期間薪資照算、不得隨意資遣勞工,以保障員工權益。

陳菊在臉書上貼上高雄市政府勞工局對日月光停工期間的勞工權益聲明稿,籲請日月光不得實施無薪假,薪資要照給,也不得據此資遣勞工。

勞工局聲明稿指出,經濟部加工出口區為經濟特區,依現行法令規定,地方政府無法對經加區相關事業單位進行勞動條件檢查、安全衛生檢查及勞資爭議調解,但為維護日月光公司員工權益,日月光於停工期間執意違反相關勞動法令資遣勞工,或其他損及勞工權益情事,勞工局會動支勞工權益基金專案協助,為勞工爭取應有權益。

勞工局同時呼籲中央政府權管機關,對本案應有積極作為,應要求日月光儘速與工會及勞工進行預防性協商,並簽訂團體協約,以降低勞工心理疑慮,給勞工一個健康、安全而穩定的工作環境。

勞工局也呼籲,日月光公司應儘速改善環境汙染問題,並遵守法律暨勞動契約,保障勞工,不得放無薪假及解僱或資遣等損及勞工權益事項,確保環境保護永續經營。

聲明稿說,日月光去年總營收新台幣近2000億元,稅後淨利有166億元,公司並無虧損情事,加上公司仍有對外徵才及擴廠計畫,因此即使K7廠遭受停工處分,也不符業務緊縮要件,僅為企業經營應承擔的風險,因此仍應給付勞工停工期間的工資。1021220


更新時間 : 2021-10-18 09:00 GMT+08:00