Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蘋果A7 讓晶片業人心惶惶

蘋果A7 讓晶片業人心惶惶

(中央社台北17日電)蘋果公司9月讓64位元的A7系統單晶片(SoC)隨iPhone 5s亮相,讓領先市場的晶片製造商大吃一驚,高通公司1名內部人士指出,此舉讓晶片業陷入人心惶惶的狀態。

根據科技網站「蘋果內幕」(AppleInsider),在作家里昂(Dan Lyons)部落格HubSpot的報導中,高通公司(Qualcomm Inc.)這位匿名消息來源表示,蘋果公司(Apple Inc.)支援64位元處理的A7「正中我們要害」。

這名人士提到蘋果晶片引起的震驚時說:「不只是我們,所有人都一樣。我們目瞪口呆、瞠目結舌、毫無準備。目前效能差異沒那麼大,因為當前多數軟體都不會受益,但以『脊椎矯正樂團』(Spinal Tap)的用語形容就像,多32位元,現在人人都想要。」
蘋果的A7系統單晶片,是智慧型手機所用首款64位元應用處理器(AP)。直到iPhone 5s亮相前,各家廠商都還不認為手持行動裝置有必要配備如此先進的處理器,因為應用程式(app)無法利用這多餘的效能。即使到現在,蘋果以外也只有幾個程式能運用這項技術。

這位消息來源說:「64位元路線圖跟蘋果的根本無關,因為沒有人認為這有那麼關鍵。這將會穩定演進。
的確,它很精細,它是大勢所趨,但就目前條件而言確實非必要。」
蘋果得以將A7保密到9月的iPhone發表會,考慮到會前大量零件外流的情況,算是了不起的成就。

A7推出當時,高通前行銷長錢德拉塞克(Anand Chandrasekher)提及蘋果還唱衰64位元智慧型手機晶片的前景:「我認為他們在搞行銷噱頭,消費者從中完全不會得益。」
高通不到1週後馬上澄清對此議題的立場,還將錢德拉塞克的發言形容成「不準確」。這位前行銷長隨後被撤職轉調。

在64位元A7應用處理器量產,獲iPhone 5s、iPad Air和配備Retina顯示器的iPad mini採用的情況下,這位內部人士認為蘋果至少已領先競爭對手1年,搞不好還更多。儘管路線圖上有這項技術,晶片業者仍無法說變就變,短時間內提前預期時程也會挑戰重重。

舉例來說,蘋果用來生產A7的晶圓代工廠三星電子公司(Samsung Electronics Co.)11月就宣布,有朝一日將推出自家64位元Exynos晶片,但這個南韓巨擘卻絕口不提暫定推出日期。

這位高通員工說:「蘋果拿這個正中所有人要害。
事前刻意低調,結果卻讓整個產業陷入人心惶惶的狀態。」(譯者:中央社尹俊傑)1021217


更新時間 : 2021-10-18 12:17 GMT+08:00