Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

不願輸民主黨 共和黨力爭亞裔

不願輸民主黨 共和黨力爭亞裔

(中央社記者吳協昌洛杉磯9日專電)20年前,美國共和黨總統候選人布希拿下逾半數的亞裔選票;但民主黨籍的總統歐巴馬,卻在去年總統大選囊括逾7成亞裔選票,共和黨亟思重新贏回亞裔選民。

「洛杉磯時報」報導,不久之前,共和黨全國代表大會通過發表正式聲明,恭賀印度的排燈節,這似乎看起來只是一小步,卻是重要的一步。

亞裔族群是全美成長最快速的族群,1992年總統選舉,代表共和黨的布希拿下55%的亞裔選票,但到了去年,民主黨的歐巴馬卻囊括了73%的亞裔選票,甚至比71%的拉丁裔選票還多。

20年來亞裔選民投票意向的變化,雖不能肯定是民主黨贏得勝選的關鍵,卻讓共和黨亟思重新贏得亞裔選票的方法。

洛杉磯時報指出,就研究結果來看,亞裔選民應該對於共和黨的低稅、小政府等政策的接受度更高,前共和黨加州主席史蒂爾(Shawn Steel)就說,亞裔選民應該更支持共和黨;然而事實卻不是如此。

洛杉磯時報認為,亞裔選民投票意向的轉變,始自於柯林頓主政時期。柯林頓擔任總統期間,經濟繁榮,公民權進步,而且更歡迎少數族裔。

而共和黨對移民政策的強硬立場,雖然主要是針對從墨西哥邊境而來的非法移民,卻造成嚴重的傷害。在2012年代表共和黨參選總統的羅姆尼敗北之後,共和黨決定重新檢視移民政策,可是移民法規卻在共和黨多數的眾議院被強硬派阻擋下來。

但共和黨仍逐步強化對亞裔的經營,深耕亞裔族群、增設亞裔社區的全職發言人等。共和黨亞裔發言人Jason Chung對洛杉磯時報說,這些作法的目的是更了解亞裔社區以及增加溝通,但更重要的是聆聽亞裔的聲音。

加州大學河濱分校政治系教授拉瑪克里斯南(Karthjick Ramakrishnan)說,亞裔族群在過去20年的轉變很快,誰也不敢肯定在正確的方式下,亞裔族群的投票行為會不會又轉向。1021210


更新時間 : 2021-10-19 20:33 GMT+08:00