Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

泰抗爭領袖:人少就結束示威

泰抗爭領袖:人少就結束示威

(中央社記者林憬屏曼谷7日專電)泰國反政府示威活動9日將有「最後一搏」,抗爭活動發言人阿坎那今天說,如果當天參與遊行的人數太少,他們就準備結束這場反政府抗爭。

抗爭活動領袖蘇德(Suthep Thaugsuban)昨晚宣布,9日是反攻日(D-day),曼谷時間早上9時39分,從每個集會地點開始遊行,他將領軍一起遊行到總理府。

抗爭活動進行至今已1個多月,蘇德組成「人民民主改革委員會」(People's Democratic Reform Committee)要求成立人民議會、人民政府,取代總理盈拉(Yingluck Shinawatra)領導的政府。

阿坎那(Akanat Promphan)表示,所有抗議群眾將於9日當天在總理府前集會,如果當天參與人數眾多,就能改變政府,如果人數不多,他們會結束集會,抗議領袖會向警方自首,並到法院針對所有的指控替自己辯護。

他堅稱,抗議活動不像批評者所說是要發動政變或詆毀憲法,而是要把權力帶回給人民,因為現在的議會和政府已不再具有正當性。

盈拉所屬政黨為泰黨(Pheu Thai Party)推動1項修憲草案,擬將參議院從部分選舉改為全部選舉,最後被憲法法庭判決違憲,但為泰黨拒絕接受這項判決。

反對派認為執政黨此舉已不具執政的正當性。

擔任「和平秩序行政中心」主任的副總理蘇拉朋(Surapong Tovichakchaikul)表示,已提醒政府官員謹守崗位,防止示威者占領或包圍政府機關。

曼谷警方9日也將布署更多警力。

蘇德想援引憲法第7條為法源,從各界選出「正派人士」來組成人民議會,再由國王指定臨時總理進行國家政治改革,如果改革計畫成功,再舉辦大選。

但這樣的想法遭到許多律師批評,指泰王3年前曾說過憲法第7條未賦予他有這個權限來做這樣的指定。

盈拉今天再次強調,要結束泰國的政治僵局沒有捷徑,「我們的溝通大門仍然敞開」,政府願意與反對派談判以結束危機。

抗爭活動起因於反對政府推動的特赦案,反對派認為這是讓涉貪流亡海外的前總理戴克辛(Thaksin Shinawatra)無罪返國的門票,雖然特赦案被撤回,但已演變為要全面根除戴克辛家族政權才願罷休。

戴克辛是盈拉的兄長,反對派認為他仍是主導貪污政府的幕後領導人。1021207


更新時間 : 2021-10-18 12:35 GMT+08:00