Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

脂肪肝無特效藥 運動才能改善

脂肪肝無特效藥  運動才能改善

(中央社記者張榮祥台南28日電)一名男子因沉迷線上遊戲,缺乏運動,兵役體檢被發現脂肪肝嚴重,入伍後規律操練,控制飲食,肝指數才恢復正常。

台南市立醫院家醫科醫師賴俊宏指出,脂肪肝俗稱「肝包油」,很多人肝指數過高,主因是脂肪肝。這名脂肪肝男子肝指數超過正常值的4倍,體重過重,透過兵役訓練,才使體重和肝指數恢復到正常值。

他表示,台灣每3人可能有1人脂肪肝,糖尿病及肥胖病人的脂肪肝盛行率高達50%至70%,嚴重脂肪肝可能會引起肝炎、肝硬化、肝癌等疾病。

脂肪肝通常不會身體不適。但有些脂肪肝的人會有不明原因疲累,右上腹不適,食慾不振等症狀,顯示肝臟可能發炎,長期發炎性脂肪肝將使肝臟纖維化,更有一定比率形成肝硬化,甚至引發肝癌。

賴俊宏說,脂肪肝沒有特效藥,美國肝臟協會2012年治療指引指出,體重控制和運動可以改善脂肪堆積,但要改善肝發炎,體重減重必須達10%。

在飲食方面,脂肪肝的人可多攝取抗氧化作用的維生素E、維生素C及β-胡蘿蔔素,每日補充800單位的維生素E,已被證實可改善脂肪肝的發炎症狀。

賴俊宏建議,有脂肪肝的人應每半年進行超音波檢查,若脂肪肝有合併肝指數上升的狀況,應每3個月定期抽血檢查,以了解脂肪肝發炎程度。1021028


更新時間 : 2021-10-18 05:47 GMT+08:00