Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠色和平:一支釣漁法 利永續

  386
綠色和平:一支釣漁法 利永續

(中央社記者楊淑閔台北27日電)太平洋黑鮪大減,綠色和平正在誠品敦南店舉辦的「世界漁人群像」展,揭露一支釣漁法捕魚,有利海洋永續,漁獲鮪魚罐頭歐、澳已銷售。

綠色和平今天起到11月3日,在敦南誠品店舉辦「討海人:世界漁人群像」攝影展,免費開放民眾參觀。

共展出60幅照片,並將於11月2日星期六下午播放「壽司與全球漁獲」及記錄台灣傳統漁法「漁人24」兩部影片,忠實呈現英國、印尼、泰國、菲律賓及台灣等國的漁民工作及生活實況。

綠色和平引述聯合國農糧署統計指出,全球85%有經濟價值的魚種都已遭受過度捕撈;台灣近30年沿近海的漁獲量也減少7成,如白鯧、金線魚、赤?都已減少;去年底的北太平洋鮪類及類鮪類國際科學委員會(ISC)也指出,太平洋黑鮪從1952到2011年間,數量已減少96.4%。

對比台、日等漁業大國,工業化後多使用人工集魚器及圍網大量誘捕漁群,對海洋資源永續十分不利;其實台灣綠島及日本、菲律賓等國的小漁民,仍運用鰹竿釣,即俗稱的一支釣漁法捕鮪魚,讓資源永續。

中央研究院生物多樣性研究中心研究員鄭明修說明,一支釣採用硬竿、非軟竿,不用倒鉤,漁民在船身站一排齊釣,釣前先丟丁香魚及噴水誘出鮪魚,然後快速將咬餌的魚往後甩上船甲板;很多漁民70歲了,還有此能力。

綠色和平海洋專案主任顏寧補充,馬爾地夫的一支釣漁法20餘年來仍持續使用,有位船長阿里就自豪的說,「我們只抓鮪魚,不抓別的,不可能讓鯊魚或海豚因此受傷或死亡。」
顏寧並說,為讓傳統永續漁法得以持續下去,綠色和平也協助向歐洲的魚罐頭及通路業者,推薦一支釣漁法的漁獲;近2、3年,包含歐洲及澳洲市售鮪魚罐頭上,都出現印有海洋之友(friend of sea:FOS)或海洋管理委員會(MSC)的永續認證標示罐頭銷售。1021027


更新時間 : 2021-10-22 15:03 GMT+08:00