Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

觸控面板產能過剩 晶片廠有利

觸控面板產能過剩  晶片廠有利

(中央社記者張建中新竹27日電)觸控面板籠罩在供過於求陰霾,不過,業者認為,這對觸控晶片廠將是利多於弊。

觸控面板市場近年變化劇烈,去年底觸控面板還處於供應吃緊熱況,只是隨著TPK及歐菲光等台灣及中國大陸廠商新產能紛紛大量開出,加上終端市場需求不如預期,觸控面板市場隨即面臨產能過剩壓力。

另外,包括金屬網格(Metal mesh)及奈米銀等多種材質觸控方案也陸續推出,使得觸控面板市場戰局更加混亂。

中國大陸手機觸控晶片龍頭廠敦泰(5280)董事長胡正大表示,明年隨著內嵌式(on cell)觸控面板蓬勃發展,面板廠產能紛紛轉進生產觸控面板,恐將導致觸控面板市場供過於求。

另有業者說,其實目前觸控面板市場已是產能過剩,產品價格面臨沉重跌價壓力;觸控面板每吋報價自過去的3.5美元,下看2美元。

儘管觸控面板市場面臨供過於求,產品價格慘跌的修正期,觸控晶片業者認為,觸控面板廠在新產能開出後,將積極去化產能,隨著觸控面板產品價格急遽滑落,觸控筆記型電腦價格競爭力,將可大幅提升。

業者表示,今年觸控筆記型電腦滲透率將僅約10%,預期明年滲透率可望攀高到20%至30%水準,市場規模將可倍增。

業者指出,明年第2季觸控面板產品價格可望落底,跌價速度將趨緩;觸控晶片方面,因量產經驗是客戶採購重要考量因素,筆記型電腦觸控晶片產品跌價空間將相對有限。

綜合市場及產品價格變化等因素,業者認為,觸控面板市場供過於求,對筆記型電腦觸控晶片廠將是利多於弊。

筆記型電腦觸控晶片龍頭義隆電目前已出貨所有非蘋果(Apple)筆記型電腦品牌廠,挾豐富量產經驗優勢,義隆電明年市占率可望進一步擴增,呈大者恆大發展。

手機觸控晶片市場方面,業者表示,市場競爭情況將較筆記型電腦市場更加激烈,隨著晨星及聯發科轉投資的匯頂逐步打開市場,將打破過去敦泰在中國大陸市場獨大的局面。

業者指出,手機觸控晶片市場將存在較多樣化規格產品,除快速服務外,產品價格也是廠商勝出的關鍵;預料價格競爭將較筆記型電腦觸控晶片市場相對激烈。
1021027