Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

西方資產Buchanan:QE明年一月縮減機率高

西方資產管理全球債信分析團隊主管Michael C. Buchanan

西方資產管理全球債信分析團隊主管Michael C. Buchanan

美國聯準會現任主席柏南克(Ben Bernanke)將於明年1月底卸任,歐巴馬已於10月初提名聯準會現任副主席葉倫(Janet Yellen)接任,然此案仍須經參議院同意。葉倫接任聯準會主席後對美國的極度寬鬆貨幣政策走向深受市場矚目,近年熱衷債券基金的台灣投資人亦關注其對債券市場的影響。

在全球數檔知名基金當中,台灣投資人持有比例超過五成,其中包括幾檔高收益債券基金。應美盛投顧之邀,西方資產管理(Western Asset Management)全球債信分析團隊主管Michael C. Buchanan首次來到台灣,他在近日台北一場圓桌會議上指出,金融危機之後,多數高收益債發債企業支出轉保守,現金持有部位變高,資產負債表更加健全。

Buchanan表示,目前全球高收益債券市場中,高達50%以上發債目的是為了進行再融資,這是一個正向發展趨勢,但他不忘提醒投資人須慎選新發行的高收益債券,因為此類債券存續期較長,約在6至7年左右,且票息相對較低。

另外,近來一般市場預測,聯準會購債計畫要到2014年3月才可能稍歇,係因可能接任主席的葉倫,料在就任後的3月18至19日首次聯準會會議上開始縮減量化寬鬆(QE)規模。不過Buchanan卻預測,柏南克卸任前的最後一次聯準會會議上,也就是2014年1月,可能就會宣佈開始逐步縮減QE。

美QE減碼延至明年,推遲利率走升時程,此後儘管利率上揚,但Buchanan認為幅度有限,主要是美聯準會還是會顧及就業水準,而佈局短天期高收益債券可緩衝利率攀升的衝擊。


更新時間 : 2021-05-09 03:34 GMT+08:00