Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

企業參與育才 打造實用技職教育

企業參與育才  打造實用技職教育

教育部為落實經濟動能推升方案,平衡國內人力供需,及回應外界對技職教育的期待,將以第一期技職教育再造方案執行成果為基礎,並依據台灣環境現況與社會需求,及參考德國、澳大利亞及日本等先進國家技職教育的作法,辦理第二期技職教育再造計畫。

技職教育一直扮演著台灣經濟發展的重要角色,但因產業結構快速變化,技職教育與產業間的落差愈來愈大,過去高職以就業為辦學目標,現在則變為以升學為目標,高職畢業生繼續升學高達百分之八十三,就業的僅占百分之十,除了教育目標改變外,產業能不能搭配也是大問題。

教育部常務次長陳德華說,第一期技職教育再造計畫和第二期的差別,在於第一期是點的實施,如業師的引進等,但第二期則是面的推廣,包括制度、課程、產業的連結等全面的改造,而第一期是教育部的計畫,第二期則是行政院的計畫,是跨部會計畫。

陳德華次長指出,第二期技職教育再造計畫的目標,在於提升畢業生就業率,充分提供產業所需人力,同時希望能改變社會對技職教育的刻板印象,而另外為弭平學用落差,建置跨部會平台,教育部負責「學」,勞委會負責「訓」,經濟部負責「用」,每一個月舉行跨部會小組工作會議。

在學校方面,也對師資、課程、實習全面盤點,與產業界做更密切的結合,產業界可提早參與人才培育,學校更要建立學生對技術價值的認知,扭轉社會對技職教育是第二選擇的價值觀。

第二期技職教育再造計畫,行政院從三個面向九個策略,編列203億元經費推動,對技職體系學校來說,無疑是注入一股活水。

這一計畫的規劃目標,是希望所有技職畢業學生,都具有立即就業之能力、充分提供產業發展所需的技術人力、及改變社會對技職教育的觀點,以提升技職教育整體競爭力。

國立台北科技大學校長姚立德說,早年台北工專時代,每個學生都需要動手操作,實作能力很強,奠定基礎技術能力,而未來技職再造也要強化學生動手操作的能力。

目前技職教育體系有六個區域產學合作中心,已與四十七個產業公協會建立交流平台,共同協助技專院校,開設契合式人才培育專班,而中心未來亦將扮演區域創新創業平台角色,推動技職學校創意教學,並將師生得獎作品商品化。

綜觀教育部此項計畫,詳實規畫了並結合政府部門、產業及學校資源,建立教、考、訓、用政策一致的技職教育發展策略,並研訂技術及職業教育法,以引導技職教育落實務實致用精神,培育具實作力及人文素養的專業技術人才之具體作法。

這一計畫希望台灣產業界能有和學校合作培育人才的風氣,如提供學生實習及教師研習名額、同意業界技術專家到學校協同教學、共同設計課程及捐贈教學設備等,如此產學合作就會有很大成效,更希望產業界能提供具有前景的工作環境及薪資待遇,而透過這樣的產、官、學、研通力合作,及教、考、訓、用的合一,相信一定可以提升技職教育的競爭力及社會地位。

行政院主計總處所公布的失業率統計數據,十五到廿四歲青年失業率高達百分之十四點四七,平均每七人即有一人失業,但企業主卻表示,企業找不到人、人很難找,或人還難用,反映年輕人的高失業率,是和產學落差現象息息相關。

產業競爭需要人才,而人才來自學校,除了高階人才外,也要有中堅人才,中堅人才都是從基層做起,所以企業希望學生畢業後基本能力要很好、專業知識要很強,讀書不能只讀理論,還必須與實務相結合。

教育部與經濟部結合,於第二期技職教育再造計畫中,鼓勵企業樂於將舊設備捐給學校的作為,應該可以大幅縮短產學間的差距,而該計畫也推動學生校外實習,建議台灣企業效法德國企業的作法,負起共同培育人才的責任,提供學生校外實習機會,以及捐贈學校教學設備,以打造我國實用技職教育。劉志成 2013/10/25


更新時間 : 2021-05-16 08:37 GMT+08:00