Alexa

薛凌:食安問題 下修經濟成長? 石素梅:再觀察!

行政院主計總處主計長石素梅(圖)7日在立法院財政委員會表示,8月曾公布明年經濟成長率預測,11月底將再修正,「從整個局面看起來是往上的」。...

主計長:經濟局面往上發展

行政院主計總處主計長石素梅(圖)7日在立法院財政委員會表示,8月曾公布明年經濟成長率預測,11月底將再修正,「從整個局面看起來是往上的」。...

由於毒澱粉、食用油等食安問題頻傳,擔任立法院財政委員會召集委員的民進黨立委薛凌10月24日質詢時指出,今年5月爆發出毒澱粉食安問題,當時有無下修經濟成長率,且10月又發生毒油案例,經濟成長率會不會再下修?主計長石素梅表示,今年5月經濟成長率已下修,但影響經濟成長率的因素相當多,由於毒油事件會影響民間消費,因此也會波及經濟成長率,究竟衝擊幅度有多大,可能還要觀察相關數據,再評估修正成長率預測。

另外,薛凌10月21日指出,主計總處竟然送給民眾錳不合格的便當盒,石素梅表示,會深自檢討並提報告。

立法院財政委員會10月24日審查中華民國103年度中央政府總預算案有關主計總處,審計部、審計部臺北市審計處、審計部新北市審計處、審計部臺中市審
計處、審計部臺南市審計處、審計部高雄市審計處部分,以及處理院會交付審計部函送該部對國營事業績效獎金審核情形報告案。而立法院財政委員會10月21日則併案審查委員等擬具的預算法修正草案。

薛凌24日質詢時表示,今年5月發生毒澱粉案例,現在則爆發食用油事件,是否會下修經濟成長率?石素梅回應,影響經濟成長率的因素相當多,最近發生的食用油事件影響民間消費,因此會影響經濟成長率,不過,究竟衝擊幅度會有多大,必須再觀察,目前無法準確估計出來;經濟成長率預測受到國內外因素影響很大,第3季出口比預期要差,現階段零售業餐飲業已公布有關數據,第3季經濟成長率預計10月31日公布,而11月29日公布全年經濟成長率預測。

台北市衛生局日前公布市售不鏽鋼餐具檢驗結果,有5件錳含量超出規定含量。
針對便當盒不合格回收一事,薛凌21日在立法院財政委員會質詢石素梅時,薛凌要求石素梅是否應該負起政治責任?並要石素梅在1週內向委員會提出檢討報告。
2013/10/25


更新時間 : 2021-01-19 14:35 GMT+08:00