Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

證券商公會主辦第18屆亞洲證券論壇盛大開幕

證券商公會主辦第18屆亞洲證券論壇盛大開幕

證券商公會主辦第18屆亞洲證券論壇(ASF)年會,10月23日在君悅飯店舉行盛大開幕儀式,會議期間為23-25日,共有亞太地區14個國家、19個證券組織之代表和國內證券業人士共200位參加。

證券商公會理事長簡鴻文在主持開幕致詞時表示,亞洲在區域整合的趨勢下,具有最堅強的製造業,最龐大的消費市場及最有潛力的金融市場。亞洲資本市場應互相合作,積極轉型及共同成長。

金管會主委曾銘宗身為大會貴賓致詞時呼應本屆年會主題,『合作、轉型、成長-亞洲新時代,佈局全世界』,強調世界經濟發展的重心已轉向亞洲,所有金融業應強化在亞洲地區的佈局,進而拓展全球業務。曾主委同時鼓勵與會各國代表,藉由本次年會分享『合作、轉型、成長』的經驗,積極尋找優勢互補的夥伴,透過跨境合作,加速雙方在國際上的競爭力,促成『亞洲新時代,佈局全世界』。

台灣證券交易所董事長李述德應邀作專題演講,介紹『台灣資本市場的特色與轉型』。李述德說明台灣市場有高科技重心、高現金殖利率、合理股價淨值比和投資人保護完善等特色,台灣資本市場基本面良好,目前正積極朝向新商品(ETF/權證、T股和人民幣商品)、新機制(全面逐筆交易/資訊揭露)、新市場(中國/東協和新興市場)、新資訊(新交易系統/資訊中心和雲端服務)、新競爭(吸引跨境投資基金)等5個面向轉型和發展。

亞洲證券論壇同時舉辦兩場小組討論。第一場小組討論由櫃買中心董事長吳壽山主持討論『跨境合作的模式與效益』,台灣證券交易所 林火燈總經理首先介紹 雙重上市、24小時全天候交易、東協貿易連結、網路連結和遠端會員等五種跨境合作模式,主要目的都是能降低交易成本;印度交易所成員協會Naresh Maheshwari前任會長強調應加強資本市場的橫向整合(國內間)與垂直整合(國內與國際或區域間);泰國證券業協會Pattera Dikrungthirapop會長介紹東協(ASEAN)資本市場的整合和具體成就,成立東協國家證券交易所,透過電子交易的連結,即可經由一個單一存取點,進行東協轄內的跨境交易;香港證券業協會Jeffrey Chan會長說明香港與中國大陸的緊密關係,香港、上海及深圳三個交易所在2012年9月共同成立中國交易服務有限公司,希望能進一步藉由跨境合作,共同努力應對所面臨的挑戰、吸引資金和支援雙方合作中所涉及的社會和經濟發展。四位與談人共同認為,加強跨境合作可增加在全球資本市場的競爭力,降低個別市場被邊緣化的風險。
2013/10/25


更新時間 : 2021-05-13 09:30 GMT+08:00