Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

圓仔趴趴走 圓圓疲於奔命

圓仔趴趴走  圓圓疲於奔命

(中央社記者黃麗芸台北25日電)大貓熊寶寶「圓仔」視力發展越來越好,也開始到處「趴趴走」,但愛玩的牠,總會被媽媽「圓圓」銜回竹葉床休息。

台北市立動物園今天表示,出生111天的大貓熊寶寶「圓仔」,視力發展越來越好,當大貓熊保育員在工作時,發現「圓仔」會朝垃圾桶前進,且隨後將垃圾桶移開,「圓仔」也會隨著改變方向爬行前進。

動物園表示,視力越來越好的「圓仔」,也開始有自己想做的事,逐漸會到處「趴趴走」,不過總會被媽媽「圓圓」銜著,將牠推回安全的竹葉床休息。

動物園指出,動物的眼睛千變萬化,有單眼、複眼、平面視覺、立體視覺及夜視能力等。熊的瞳孔是屬於圓型,但是大貓熊的瞳孔卻是紡錘型,比較像貓的眼睛,在夜晚的視力比人類還強。

因此,大貓熊的眼睛在黑夜中,對光的變化具有調節能力,晚上一樣能活動,暗夜中抓竹葉、找竹筍,對牠們來說,一點都不困難。

動物園說明,大貓熊的嗅覺比視力敏銳,雖然牠們臉上兩個黑黑的大眼圈,經常看起來像個大眼妹,不過,大貓熊多數時候都是靠嗅覺來試探周圍環境。

此外,其他草食動物的眼睛,多在頭的兩側,視力範圍較廣,缺點是兩眼中間視力狹小。只要兩眼直視前方時,所見範圍比單眼視力還小,且眼睛所見的物體都是平面狀態,較無法判斷遠近距離。

肉食動物則不同,其兩眼位在臉部前方,雙眼視野範圍較集中,所見的影像是立體的,可判斷距離,有利於精準獵捕食物。1021025


更新時間 : 2021-10-20 03:46 GMT+08:00