Alexa

美國華裔團體 要求ABC電視道歉

美國華裔團體 要求ABC電視道歉

據美國華文媒體報道,美國華裔權利團體要求ABC電視臺就播出小孩“殺死所有中國人”言論節目道歉。美國加州的洛杉磯亞美公益促進中心與華裔州眾議員致函ABC電視臺,就該電視臺播出的“Jimmy Kimmel Live”節目表達抗議,並將致函美國總統歐巴馬等政界人物表達不滿。

報導稱,在10月16日播出的該節目中,節目主持人問“美國欠了中國很多錢,我們應該怎樣還這筆錢”,一名參加節目的小男孩說“殺光中國人”。節目主持人當時回答“很有意思的想法”(Interesting idea)。

節目播出後,引起華人社區憤怒,州眾議員周本立致函ABC電視臺,指責該節目播出“嚴重辱華的言論”、助長仇外氣氛。他說,主持人不但不加以阻止、在節目中公開說明想法不當,ABC電視臺還不經剪輯加以播出,因此要求節目主持人Jimmy Kimmel公開道歉、電視臺保證以後不再犯下同樣錯誤。

洛杉磯亞美公益促進中心則表示,並非要搞節目審查,但是美國每次反亞太、反華思潮抬頭,在美華人就會首當其衝地受到傷害。目前已經有網友發起拒看Jimmy Kimmel Live,並發起聯署,致函美國總統歐巴馬等政界人物表達不滿。2013/10/25                               
脫口秀節目惹禍 節目下架

據外媒報道,10月16日,美國廣播公司(ABC)深夜脫口秀節目“吉米‧基梅爾秀”中,出現“殺光中國人”言論,震驚美國輿論。連日來,超過2.5萬名網友在白宮網頁請願,要求美國廣播公司刪除該節目,並針對節目中的種族歧視言論道歉。

當地時間23日,該節目已在ABC網站上被刪除。

據報道,在這檔節目中,主持人吉米‧基梅爾邀請了4位不同膚色的孩子組成“兒童圓桌會議”,吃著糖果討論國家大事,以諷刺“國會議員像兒童一樣愛鬧脾氣”。

當吉米問道,“我們欠中國1.3兆美元債務,怎樣才能還完?”一名5歲的兒童語出驚人,稱“要繞到地球另一邊去,殺光中國人”。吉米調侃道,“殺光所有中國人?這是一個很有趣的點子。”

吉米節目中這一辱華言論一出,引發巨大爭議。

在白宮網頁上,要求刪除該節目的白宮請願書已有超過2.5萬個簽名。請願書稱對這場“兒童圓桌秀”深感不安,“這個節目是完全不可接受的,它應該被禁止播出。納粹德國對猶太人使用過相同的言辭。相關方必須立即刪剪這檔節目,並誠摯道歉。”

除了大部分華人請願者外,也有從姓名看顯然是西方人的請願者。有請願者寫道:“我對吉米節目中的言論感到非常不安。孩子們可能不懂事,然而吉米和ABC的管理者都是成年人,ABC必須發出真誠的道歉。”

一位華人在YouTube上看到該視頻後,評論道:“我生氣的不是孩子,而是針對他們的父母、主持人和ABC,他們毀了孩子。我的女兒4歲,如果她說殺死所有的黑人或猶太人的話,我肯定會非常嚴肅地批評她,因為這是不能容忍的。”

一些亞裔美國博客用戶也對該節目展開批評。為波士頓華人社區服務的在線期刊《波士頓人》寫道,“播放這些種族主義和滅絕討論,坎摩爾先生,這根本不好笑。”

外國節目出現“辱華”事件屢見不鮮,有些電視臺甚至一犯再犯。對此,美國《僑報》資深媒體人管黎明日前接受採訪時表示,美國電視主持人對中國了解很少,出現這種事並不奇怪,但絕對不能容忍。2013/10/25
                                                                                                                                                                                                      


更新時間 : 2021-01-27 10:16 GMT+08:00