Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國3大艦隊 首次同時突破島鏈演習

中國3大艦隊 首次同時突破島鏈演習

陸媒報導,10月18日至11月初中國海軍三大艦隊同時參加機動5號實兵對抗演練,與三大艦隊依次赴西太平洋海域例行訓練不同的是,“機動-5號”是迄今為止中國海軍在西太平洋舉行的最大規模演習,被視為中國海軍近10年來的一次大考。

報導說,“機動”是解放軍海軍跨海區、跨艦隊對抗演習的代號。 1991年,中國三大艦隊首次舉行“機動-1號”演習,是首次跨艦隊對抗大型綜合演習。 1996年,由於臺海局勢激化,中共舉行“機動-2號”演習,係解放軍在沿海地區一係列威懾性演習的組成部分。 1999年,李登輝拋出“兩國論”,臺海局勢再度緊張,三大艦隊與負責對臺作戰的幾大軍區一同舉行了“機動-3號”演習。 2005年,海軍在新裝備更新入役情況下,舉行了“機動-4號”演習。

1991年至今的22年來,“機動”係列演習平均4.4年舉行一次。這意味著,“機動”演習並不是“年度例行性訓練演習”,而是中國海軍至少四年才會面對一次的戰鬥力“大考”。

根據中共海軍發布的消息,“機動-5號”演習是海軍深化拓展海上軍事鬥爭準備的一次重要兵力行動和軍事實踐活動。演習將緊貼實戰設置訓練課題,立足現有作戰指揮體係和武器裝備,採取實兵檢驗性自由對抗的形式,演練遠海作戰和訓練的重點難點問題。此次演習實戰性比較強,演習科目臨時設置,將提高海軍實際作戰能力,提高對海、對空、對岸、對潛的作戰能力。

在此次演習開始之初,中國海軍就對外公佈演習時間、地點及參演兵力。對外披露的信息足夠詳細,這說明中國軍隊正不斷走向透明化,也越來越有自信。2013/10/25