Alexa

美媒稱 土購中國導彈為「新木馬屠城記」

美媒稱 土購中國導彈為「新木馬屠城記」

《紐約時報》網站23日稱,​​土耳其宣布準備從中國購買防空導彈系統,比喻為「新木馬屠城記」,這讓華盛頓和布魯塞爾感到震驚,表明安卡拉外交獨立政策誤入歧途。

美國“國家評論在線”刊發題為“土中反美同盟”的文章稱,歐巴馬政府把土耳其作為中東國家榜樣,因為這個國家建立了伊斯蘭和民主體制相融合的政治體系。歐巴馬甚至還說埃爾多安展現出傑出的領導力。埃爾多安是怎麼回報美國的呢?英國《金融時報》稱,作為北約成員國61年之久的土耳其正跟西方分道揚鑣,土耳其的盟友必須開始面對這個問題。

土耳其是否把中國的特洛伊木馬塞進了北約?美國《國家利益》雜誌以此為題稱,土政府打算跟中國簽署導彈採購協議喚醒了特洛伊木馬的故事。故事結局並不令特洛伊人高興,而今天這齣劇對安卡拉及其北約盟友會有什麼結局還不好說。土耳其雷達是北約一體化防空體系的一部分,採用“敵友識別”軟件工作,其數據都是絕密的,土耳其的北約盟友不太可能把信息上傳到中國生產的武器平台上,以防北京截獲有關數據。伊斯坦布爾防務專家庫爾達坎表示,中國的“紅旗-9”可能成為一個雙向特洛伊木馬,土方採購這套系統會讓美軍了解中國的高級反導系統情況。不過北京也可能故意用假的實力來欺騙美國。

對於美國媒體上“土耳其辜負美國”的觀點,土耳其分析人士則給出另一番說法。 《每日新聞》援引學者的分析稱,採購中國導彈系統反映出土耳其對美國盟友的不滿。土美這兩個盟友對敘利亞和埃及有著不同的政策,美方還不同尋常地批評土當局應對反政府示威活動的措施,這也增加了安卡拉的挫折感。中東新聞網站Al-Monitor 23日稱,​​土耳其希望實現導彈國產化有自己的道理,畢竟土耳其緊鄰伊朗和敘利亞這樣的國家。土政府曾公開質疑自身與北約的同盟關係到底有多牢靠,並經常懷疑北約能否像幫助其他成員國一樣來幫土耳其的忙。2013/10/25

-