Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

風暴恐擴大 傳美監聽35領袖

風暴恐擴大 傳美監聽35領袖

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國監聽外國領袖風暴有越演越烈之勢,在美方遭控竊聽德國總理梅克爾手機事件引發歐洲領袖反彈後,英國「衛報」今天報導,美國國家安全局監聽多達35位世界領袖的電話。

衛報(the Guardian)報導,根據揭開國安局龐大秘密監控計畫的外包公司前雇員史諾登(Edward Snowden)所提供機密備忘錄,國安局鼓勵白宮、國務院和國防部等「客戶」分享通訊錄,好讓國安局能將外國重要政治人物的電話號碼納入監聽系統。

這份文件指出,有一位美國官員提供了35位世界領袖的超過200個號碼,而國安局立即將這些號碼交付監聽。報導中未提及這位官員的身分,也沒有披露這些世界領袖是誰。

根據先前的報導,遭美國監聽的主要國家領袖至少包括梅克爾(Angela Merkel)、巴西總統羅賽芙(Dilma Roussef)和墨西哥總統潘尼亞尼托(Enrique Pena Nieto)。

梅克爾手機據稱遭美國監聽的消息在昨天傳出後,已引發軒然大波,歐洲各國領袖同表不滿。衛報今天披露有多達35位世界領袖遭到監聽,勢必如火上加油,升高美國與盟邦的外交緊張情勢。

衛報引用的這份國安局備忘錄顯示,監聽外國領袖不是個別事件,追蹤外國領袖的電話號碼是國安局的例行工作。

這份2006年的備忘錄發給國安局訊號情報局(Signals Intelligence Directorate)的員工,主旨是「顧客可以協助本局取得可能成為目標的電話號碼」,其中概述如何由政府其他機構官員蒐集的通訊錄尋寶。

備忘錄以那位官員提供200個電話號碼一事為例說,雖然多數號碼可能經由公開來源取得,但最後還是發現有43個以前所不知道的號碼,而這些號碼都已交付監聽。

不過,備忘錄中承認,監聽所取得「有報告價值的情報很少」。

梅克爾今天抵達布魯塞爾參加歐洲聯盟高峰會時表示,美國據傳以她的手機為目標進行監聽,這種作為「讓人無法接受」,重創盟邦的互信。

白宮今天仍拒絕說明是否曾監聽梅克爾,並表示只會透過外交管道討論此事。新聞秘書卡尼(Jay Carney)表示,白宮「不會談論公開報導提及的特定傳聞」。
1021025