Alexa

美疑監聽歐洲 峰會場外話題熱

美疑監聽歐洲 峰會場外話題熱

(中央社記者曾依璇布魯塞爾24日專電)正在布魯塞爾舉行的歐盟高峰會,因傳出美國監聽歐洲盟友,在會場外引起熱議,模糊了議程上的經濟及失業問題。

歐洲聯盟高峰會於24、25日召開,原應聚焦於數位經濟及青年失業問題,但因媒體陸續報導,美國可能監聽德國總理梅克爾(Angela Merkel)的手機,並大規模竊聽法國電話通訊,使得峰會場外比場內熱鬧。

梅克爾於抵達峰會會場時說,盟友間需要建立信任,監聽盟友令人無法接受,這件事不止與她有關,也攸關全體公民。根據媒體報導,梅克爾與法國總統歐蘭德(Francois Hollande)今天在峰會場外將見面討論如何因應這件事。

比利時總理迪賀波(Elio Di Rupo)在峰會現場受訪時,也譴責系統性監聽的手段,並說相關各方必須採取行動。

美國疑似監聽歐洲國家的消息,也在歐洲議會掀起義憤,部分歐洲議員打算建議歐盟理事會中斷與美國之間追蹤恐怖份子金融往來的協議,甚至暫停歐美自由貿易協定的協商。1021025