Alexa

占中發起人:共黨報不了解台灣

占中發起人:共黨報不了解台灣

(中央社台北24日電)香港「占領中環」爭取普選運動發起人之一陳健民今天就中共黨報批評「占中」運動成員與民進黨人接觸是「擁抱台獨」提出反駁,指責持這種論點的人是不了解台灣。

中共黨報人民日報旗下「環球時報」今天刊登文章,指責香港「占中」運動引入「台獨」勢力,在香港搞「極端政治運動」;先前另一篇文章更稱,「占中」運動另一發起人朱耀明牧師與前民進黨主席施明德見面,是「香港反對派勾結台獨」。

陳健民今天告訴英國廣播公司(BBC),上述評論「完全是上綱上線、扣帽子的做法」,朱耀明此行是要交流非暴力抗爭經驗,和幫助台灣人民了解香港民主運動狀況。

他指出,「施先生現在不是藍的,也不是綠的,他就是『紅衫軍』的一個代表,是第三種力量,根本不能說他現在是代表台獨力量。」
陳健民還批評,曾為民進黨起草黨章的前行政院長謝長廷先前訪問大陸、香港親北京政團民建聯的主席譚耀宗曾率團訪台會晤民進黨時任主席蔡英文,但凡是民主派成員與民進黨人接觸都被批評為「勾結『台獨』」,顯然是種打壓。

他強調,「占中」運動是否成功始終在於香港人的支持,而非外部力量,但香港作為國際城市和華人社會,有外人關注時,香港人是不應該拒絕交流。

陳健民表示,「占中」運動一直堅持推動民間交流,但也不會花太多時間在外部交流之上。1021024


更新時間 : 2021-01-19 04:33 GMT+08:00