Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳伯雄:我們對歷史有交代

吳伯雄:我們對歷史有交代

(中央社台北24日電)中國國民黨榮譽主席吳伯雄今天第三度到南京大學,他在演說時談到這5、6年兩岸交流與關係改善時認為,「我們這5、6年,是可以對歷史有交代的。」
中新社報導,吳伯雄曾在2009年到南京大學受頒榮譽法學博士學位,他當時談到自己在八二三炮戰後到金門服役,當時仍有宣傳彈打來打去,並笑稱「如果當時一排炮把我幹掉了,你們會不會覺得可惜呢」?他深深期許「兩岸炮口相向、兵戎相見永不再現」。

他今天到南京大學演講時,回顧這5年多的變化,談到兩岸直航,第一批直航點就有5個,現在變成54個;班機有670個,一年有3萬多個班機來往於兩岸;去年有800萬人來往兩岸,其中大陸遊客有250萬,「我預估,幾年內就可以達到1000萬」。

吳伯雄認為,這麼多人有了交流,就有感情和了解。兩岸教育界有了很多的交流,「大陸學生來台讀書,我們常常用大陸學生的刻苦來教育台灣的年輕人」。這樣的交流,對兩岸分離後重新建立深厚感情是必須的。

他強調,兩岸的歷史遺留問題還很多,需要經濟、文化交流的一步步加深。

吳伯雄認為,對於兩岸交流有人認為還不夠快,實際上是變化很大。2008年才真正啟動兩岸交流,時間並不長,但已經取得成果。

他說,現在,金門和廈門就是個大通道。看到這人潮洶湧的場景,「我就會非常有感慨」。

吳伯雄表示,「我們為建立兩岸的和平和交流共同努力過。我們這5、6年,是可以對歷史有所交代的。」
吳伯雄是在大陸海峽兩岸關係協會前會長陳雲林陪同下,到南京大學演講。1021024


更新時間 : 2021-07-25 17:48 GMT+08:00