Alexa

專注獲利 大摩美銀搶人戰喊停

專注獲利 大摩美銀搶人戰喊停

(中央社台北24日電)彭博社報導,全球兩大券商經營業者摩根士丹利(俗稱大摩)和美國銀行表示,以高額獎金挖角彼此經紀人及保住自家員工的日子可能結束了。

摩根士丹利(Morgan Stanley)執行長高聞(James Gorman)上週在電話會議中表示,隨著金融顧問換公司的頻率降低,薪酬成本可能下滑。美國銀行(Bank of America Corp.)旗下的美林(Merrill Lynch)負責人提爾(John Thiel)14日受訪時表示,與收購美林相關的獎金約兩年後到期之後,美銀將不會提供新的留才獎金給業績最佳的員工。

雇員速度放慢可能會拉高券商的獲利。頂尖顧問業者搶著要,長久以來使獲利受限。有些券商開出年薪好幾倍的條件,延攬一些金融顧問,要他們離開敵對公司並帶走客戶。根據艾特集團(Aite Group LLC)研究部主管皮爾克(Alois Pirker),沒有1家財富管理公司可以自行壓低獎金。

摩根士丹利收購添惠公司(Dean Witter)和美邦公司(Smith Barney)後擁有1萬6500名顧問,成為全球最大券商。摩根士丹利表示,第3季將57%的財富管理營收當作薪酬發放,較去年同期的63%少。

根據美林發言人麥凱比(Susan McCabe),第3季流失到競爭對手的金融顧問,為2010年底以來最少。她拒絕透露明確的數字。

美銀並未透露美林事業1萬4000名經紀人的薪酬比率。美銀表示,第3季財富管理利潤率為25.5%。根據彭博社彙整的數據,前1季利潤率達27.6%,締造至少2007年以來最高水準。(譯者:中央社陳昱婷)1021024