Alexa

簡鴻文:亞洲資本市場應合作

簡鴻文:亞洲資本市場應合作

(中央社記者韓婷婷台北24日電)證券商公會理事長簡鴻文表示,亞洲在區域整合的趨勢下,是最有潛力的金融市場。他強調,亞洲資本市場應互相合作,積極轉型及共同成長。

證券公會主辦第18屆亞洲證券論壇(ASF)年會,23日開幕,共有亞太地區14個國家、19個證券組織之代表和國內證券業人士共200名參加。

簡鴻文表示,在全球化的趨勢下,國與國之間經濟活動互相影響,其傳統產業依全球的供給與需求,很快的反應國際市場價格,而科技及通信產業,則不論研發、分工製造、市場銷售及服務,均呈現全球性的俱合作又競爭的態勢。

亞洲在區域整合的趨勢下,具有最堅強的製造業,最龐大的消費市場及最有潛力的金融市場。

簡鴻文強調,亞洲資本市場應互相合作,積極轉型及共同成長。亞洲各國資本市場正穩健的往上發展,其中,過去一年中,日本市場成長最快,而其他新興市場則受美國QE政策的影響,而呈現劇烈的波動。

受邀出席的金管會主委曾銘宗指出,世界經濟發展的重心已轉向亞洲,所有金融業應強化在亞洲地區的佈局,進而拓展全球業務。

曾銘宗同時鼓勵與會各國代表,藉由本次年會分享「合作、轉型、成長」的經驗,積極尋找優勢互補的夥伴,透過跨境合作,加速雙方在國際上的競爭力,促成「亞洲新時代,佈局全世界」。1021024