Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐元強升 出口商叫苦連天

歐元強升 出口商叫苦連天

(中央社台北24日電)歐元匯價今年意外升值,促使避險操作大增,歐元強升對削減德國漢莎航空公司、精品製造商酩悅軒尼詩-路易威登集團(LVMH)等企業獲利構成威脅。

根據全球最大衍生性商品交易所CME集團(CME Group Inc.),9月止這個年度,歐元升值避險選擇權日均交易量增加4%,達2萬5105口。今天歐元兌美元觸及1.3822美元,創下近兩年來最強勁水準,也高於彭博社1月調查經濟師和策略師的年底估值1.27美元。

儘管有做避險的準備,德國漢莎航空公司(Deutsche Lufthansa AG)仍以強勢歐元為由,本週公布的獲利預測不如分析師預期。LVMH(LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA)16日則表示,歐元兌美元和日圓走升,使第3季營收減少6%。

在歐元區擺脫有史以來最長的衰退之下,彭博社彙整的數據顯示,今年歐元兌一籃子9種主要貨幣升值6.6%,升幅傲視群雄。

全球第2大消費品製造商聯合利華公司(Unilever)和歐洲第2大水務公司蘇伊士環境集團(Suez Environnement),今天也加入漢莎航空和LVMH的行列,指出歐元匯率影響獲利。

漢莎航空22日表示,今年營業獲利將在6億歐元(8.28億美元)到7億歐元之間,低於彭博社訪調分析師約9.18億歐元的估值。預定31日公布今年頭3季財報的漢莎航空表示,歐元兌印度盧比升值造成獲利短少。

LVMH表示,今年已為歐元日圓曝險部位避險90%,明年則為約66%。LVMH宣布第3季營收為70.2億歐元,高於去年同期的69億歐元。(譯者:中央社陳昱婷)1021024