Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

廣東向來敢言 造就不同氛圍

廣東向來敢言  造就不同氛圍

-新快報事件系列報導之四(中央社記者張謙香港24日電)中國大陸廣東省新快報記者陳永洲遭警方逮捕一事引起外界關注,有分析家今天說,歷史上廣東一向開放,造就敢言的氛圍。

不願具名的分析家指出,廣東近年除了新快報先後有兩位記者被捕外,南方都市報和南方周末也向被視為敢言的報章。

美國總統歐巴馬2009年訪問大陸時,就選擇了南方周末接受訪問。

分析家表示,廣東媒體所呈現的這種情況,在大陸算是比較別樹一幟。所以如此,也許與廣東所處的歷史地位有關。

舉例說,1978年中共11屆3中全會決定大陸對外開放改革政策後,大陸沿海4個經濟特區中,3個在廣東。

大陸改革開放初期,中共中央甚至派遣擔任過國務院副總理的習仲勛到廣東主政。事後回顧,有人認為,此舉可視為中共中央以廣東作為改革開放「先行一步」的試驗區的「預備動作」。

經過30年改革開放後,近年深圳市和珠海市各自成立前海特區和橫琴新區,在開放政策上比原有的特區更「特」。

分析家說,追溯遠一點,孫中山先生也來自廣東;清朝道光年間,廣州已是重要對外通商口岸。

分析家指出,也許是廣東擁有這樣開放的獨特氛圍,從北方跑到廣東工作的記者會較原先變得敢言,反而廣東人是「軟刀子」,不會正面踫撞。1021024


更新時間 : 2021-07-24 00:53 GMT+08:00