Alexa

歐峰會 期許移民政策新措施

歐峰會  期許移民政策新措施

(中央社記者曾依璇布魯塞爾24日專電)新一輪歐洲聯盟高峰會今天在布魯塞爾召開。歐盟執委會主席巴洛索期望在移民政策的管理、責任及合作上有新措施;他說,解決方式很多,但最重要的是政治意志。

歐盟高峰會於今、明兩天在布魯塞爾舉行,議程重點包括數位經濟、創新、服務、銀行聯盟(Banking Union)等,青年失業及近期引起關注的移民議題也是討論重點。

巴洛索(Jose Manuel Barroso)指出,未來數月,歐盟必須在這些領域有具體進展。

巴洛索在義大利拉姆培杜薩島(Lampedusa)外海發生非洲難民船翻覆事故後,應義大利當局邀請前往查訪。他說,當地景象讓他永生難忘,歐盟及所有成員國都必須防止類似悲劇再度發生,他期望歐盟理事會能在移民政策的共同管理、責任及歐盟層級的合作等方面,提出新做法。

他表示,解決移民問題需要更強而有力的措施,以在生命陷於危險時,組織搜尋及救援行動,保護邊界,並有效處理難民來歐背後的犯罪網絡問題。

他認為,大部分的責任落在成員國身上,與難民母國、中繼國之間的合作也還有很多改善空間。

但巴洛索強調,解決問題的方式很多,而最重要的是政治意志,歐盟執委會也會盡本分,將主導1個納入各成員國及歐盟外圍邊境合作管理署(Frontex)、庇護支援辦公室(EASO)、歐洲警政署(Europol)等歐盟機構的工作小組。

另外,歐盟把建立銀行聯盟視為優先項目之一,因為這是終結金融市場謬誤的借貸條件的重要一步。

巴洛索說,各國必須於年底前,在歐盟理事會就「單一清算機制」(Single Resolution Machanism)達成政治共識,目標是在明年春天取得歐洲議會同意。

在仍然棘手的青年失業方面,歐盟各成員國已於6月底的高峰會中,達成增加資金挹注的共識,試圖降低青年失業率,這次高峰會將進入規劃「青年保證執行計畫」(Youth Guarantee Implementation plans)及「青年就業倡議方案」(Youth Employment Initiative programmes)的最後階段。1021024


更新時間 : 2020-12-04 10:28 GMT+08:00