Alexa

網路行銷違規 公平會難查

網路行銷違規 公平會難查

(中央社記者吳靜君台北24日電)公平會查網路行銷是否違反公平交易法,實際是相當困難,行銷公司偽裝寫手發開箱文、心得,表面難以看出;而且查證過程公平會也要比照對價關係、查證網頁等,耗費資源、人力。

三星的寫手門案件,公平會今天重罰三星新台幣1000萬元罰鍰,並且其外包公司鵬泰處300萬元、商多利5萬元罰鍰。

三星寫手門事件,主要是來自於抹黑宏達電hTC手機,遭到踢爆,引發社會關注,立法委員也關心,公平會4月立案調查,歷時半年的查證之後,才對三星開罰。

公平會說,此案是主動立案調查,不過確實對於論壇、部落格調查是有困難的,目前沒有立案調查其他的類似手法的案件。

行銷公司偽裝一般大眾,寫薦證文、消費心得,但實際上是行銷,除了表面難以看出是否違規,需要透過媒體披露、民眾檢舉之外,即使公平會立案,介入調查也是耗時費力。

公平會說,調查三星寫手門案件,耗費許多資源與人力,包含中間的比對網頁、約談與查證等,幾乎是「一整科」的人力動員,公平會也承認,會排擠公平會對其他案件調查。

立法院也通過,部落客收受報酬、薦證不實,要受到公平交易法的約束,甚至具有賠償的責任。但是到目前為止,公平會尚未開罰過。

此次公平會首度對網路行銷開罰,並祭「帝王條款」公平交易法第24條,認定三星的寫手門事件是有足以影響交易秩序的欺罔或顯失公平行為而開罰。若三星提訴願,公平會要如何與三星對招,受到外界關注。
1021024