Alexa

蘇貞昌見黃春明 閒聊政治食安

蘇貞昌見黃春明  閒聊政治食安

(中央社記者沈如峰宜蘭24日電)民主進步黨主席蘇貞昌今天在宜蘭縣與作家黃春明喝咖啡,閒聊政治。兩人還針對大統油品事件說,「統」不好。

蘇貞昌下午在宜蘭縣長林聰賢陪同下,到宜蘭火車站前由黃春明開的百果樹紅磚屋咖啡廳,一起喝咖啡、聊是非,也談到一些時下外界關注的政治與食品安全問題。

黃春明表示,蘇貞昌到他開的咖啡廳,真的是蓬蓽生「灰」;蘇貞昌隨後回應,「你看我光頭,打光照亮,真的是讓咖啡廳蓬蓽生輝啦」。

黃春明說,一定要解決水果、蔬菜與相關食安,這種新聞性最強;現在食安出問題,「應該把GMP(優良製造標準)標章印在失職官員的額頭上」。

他說,近來有油品傳出問題,「『統』不好,不要『統』啦」」;蘇貞昌也回應笑說,「『大統』的不好啦!」、「這下終於知道『統』有多不好了吧」。

另外,蘇貞昌在林聰賢陪同下,上午前往宜蘭參觀樂齡博覽會,隨後到宜蘭市延平里社區活動中心與老人們用餐;下午參觀宜蘭縣內景點改造工程。

他受訪時對食品安全近來屢傳危機,再次強調照顧人民健康是政府責任,政府應立即解決這些危機。

蘇貞昌說,只要政府有決心,從中央到地方政府,一檢驗馬上可知結果;標章清不清楚?馬上可做到;他呼籲政府應立即解決食安危機、嚴查嚴辦,從檢驗到標示都應有具體作為。1021024