Alexa

印尼火山再噴發 居民撤離

印尼火山再噴發  居民撤離

(中央社記者周永捷雅加達24日專電)印尼蘇門答臘島的西納彭火山(Mount Sinabung)今天再度噴發,火山灰噴發高度達3000公尺,當地居民被迫撤離。

西納彭火山9月中旬才猛烈噴發,造成大量岩石與火山灰飄落在幾個鄰近村莊,北蘇門答臘省政府緊急撤離火山周圍村莊3710名居民。

印尼國家災害應變總署發言人蘇托波(Sutopo Purwo Nugroho)今天表示,清晨時西納彭火山突然噴發,火山灰噴發高度達3000公尺,迫使當地居民撤離。

蘇托波指出,除了當地居民,外圍地區的民眾及旅客都被要求不要攀爬西納彭火山,或在火山口兩公里範圍內從事任何活動。

蘇托波表示,受影響的居民主要來自蘇卡曼里安村(Sukamerian)、貝嘉村(Bekerah)和西曼桑村(Simacem),這3個村落的居民被勸離家園。

印尼當局目前還未確知受到這次火山噴發影響的人數,不過,蘇托波表示,光是在10月15日至17日期間,共有1萬5691人因火山噴發、被迫離開家園。

印尼火山及地質災害減災中心指出,西納彭火山於凌晨1時首度噴發,凌晨4時再度噴發。

西納彭火山位於北蘇門答臘省,曾經休眠將近100年,直到2010年8月和9月才再度噴發,當時迫使鄰近地區約1萬2000人撤離。1021024