Alexa

消防員CPR 鬼門關救回女嬰

消防員CPR 鬼門關救回女嬰

(中央社記者管瑞平苗栗縣24日電)苗栗縣消防隊員劉彥安執勤時CPR救回窒息的5個月大女嬰生命,他婉拒家屬答謝,還掏腰包送奶粉說「救人是職責也很欣慰」。

苗栗縣消防局銅鑼分隊隊員劉彥安與同事洪德重12日上午7時30分左右接獲通報,趕往銅鑼鄉中平村執行救護出勤,救護車抵達現場時,家屬將5個月大的女嬰放在機車座墊上等待救援。

劉彥安指出,通報單上陳述患者是嬰兒「受傷」,但他到場檢視女嬰臉部、嘴唇發紫,已經沒有呼吸,才得知女嬰口鼻因為被一旁睡覺的姊姊壓住,導致窒息。

因情況危急,2名消防員分工,由洪德重準備氧氣罩等器材,劉彥安則當機立斷以口對口人工呼吸,並配合壓胸施做心肺復甦術(CPR),數分鐘後觀察女嬰有了動靜,出現微弱呼吸,趕緊替她戴上氧氣罩直奔醫院。

女嬰到院後由醫護人員接手急救,逐漸恢復呼吸心跳,經治療觀察後康復出院,家屬帶著水果禮盒到隊部感謝2人救女之恩,直說「好在有你們」;但兩人婉拒謝禮,劉彥安還自掏腰包買奶粉回贈給家屬,當作和女嬰結緣「祝福她平安長大」。

49歲劉彥安今天表示,女嬰是當天接到的第一起任務,成功將她從鬼門關前救回,像是開啟了美好的一天「實在開心、很欣慰」;身為第一線工作人員,這是職責所在,也是隊部長官加強要求戰術戰技的訓練成果。

53歲的洪德重也自謙不居功,直說「只是盡本分,小孩有福氣」。

兩人從事消防救護工作逾20年,以往救護對象多是成人和年長者,成功救回5個月大女嬰生命,「是年紀最小的」不約而同刷新個人工作紀錄。1021024