Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日本11月舉行三棲奪島演習

日本11月舉行三棲奪島演習

(中央社東京24日綜合外電報導)日本自衛隊11月將動用驅逐艦、噴射戰鬥機和3萬4000名部隊,舉行陸海空三棲奪島演習,提升日本保護偏遠離島的能力。

日本與中國大陸目前在東海釣魚台列嶼(日稱尖閣諸島)有主權爭議。

日本防衛省官員說,這次實彈演習會派出驅逐艦和F-2噴射戰鬥機。

日本「共同社」報導,防衛省統合幕僚監部(相當於總參謀部)23日宣布,將於11月1日至18日在九州和沖繩縣(琉球)周邊地區實施聯合演習。

防衛省說,演習旨在進行登陸作戰和運輸方面訓練。此次奪回離島的訓練,可能刺激中國大陸等周邊國家。

主要訓練場所位於那霸東南方約400公里處、美軍用作射擊轟炸場的無人島沖大東島。

此次演習將模擬登陸作戰,計劃由專門負責離島防衛的陸上自衛隊西部方面普通科連隊(相當於步兵),乘坐海上自衛隊的運輸艦靠近該島,航空自衛隊戰機計劃進行實彈射擊。據悉,由於該島周圍有珊瑚礁,屆時將不會進行實際登陸。

演習期間還將把陸上自衛隊的反艦飛彈,部署於陸上自衛隊那霸營地和航空自衛隊宮古島分屯基地。

「朝日新聞」和富士電視公司報導,自衛隊最高層級官員正考慮在琉球南方的石垣島部署短程地對海飛彈。石垣島距釣魚台約150公里。

防衛省統合幕僚監部發布聲明說,這次演習目的在「維持與改善自衛隊在武裝攻擊狀況下的聯合作戰能力」,將操演「一系列島嶼防衛行動」,包括島嶼登陸聯合作戰。

日本以往舉行過類似演習,2011年11月動用了3萬5000名部隊。2012年11月,美國和日本動用4萬7400名部隊舉行聯合演習,其中多數是日本自衛隊。1021024


更新時間 : 2021-07-25 12:07 GMT+08:00