Alexa

善化農會自製胡麻清油 賣缺貨

善化農會自製胡麻清油  賣缺貨

(中央社記者楊思瑞台南24日電)問題食用油風暴影響消費者購買信心,但善化農會製作的胡麻清油因製程透明、品質受信賴,即使價位偏高,近日賣到缺貨。

台南市善化區農會胡麻油工廠位於善化農會的農特產品展售中心旁,到展售中心購費冰品及農特產品的民眾,經常聞到濃濃麻油香。近日在問題食用油風暴影響下,可取代沙拉油、橄欖油的胡麻清油賣得特別好,貨架上早已找不到,工廠的員工今天持續趕工榨油。

善化區農會總幹事洪錦秀表示,善化區農民種植的黑芝麻每年可收成兩次,過去曾因種植成本高,在市場上不敵進口芝麻,導致農民種植意願降低。農會近年以保價收購的契作方式,將本地生產的新鮮芝麻製成胡麻油、胡麻清油、芝麻粉、芝麻麵等副產品,消費者的接受度很高。

洪錦秀指出,農會會派員檢視契作農民的種植情況,避免農民以進口芝麻混充,收購前還需通過農藥殘留等檢測;榨油、包裝製程都由農會員工自己來,以確保品質。

她說,善化區農會定於11月9日舉辦為期2天的胡麻季產業文化活動,原本打算在活動中販售的胡麻清油已經賣完;但因榨完的胡麻清油,需靜置沉澱約15天,雖已加緊趕工,仍得缺貨一段時間。

洪錦秀說,以低溫壓榨方式製成的胡麻清油營養豐富,品質及營養不會比進口的橄欖油差;不僅可用來調理菜餚,也可直接食用,口感不油膩。農會希望推廣在地生產的新鮮油品讓更多民眾知道,也能提高農民栽種意願。1021024