Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

海外首次電腦化華語測驗 在胡志明市舉行

越南胡志明市首次華語文能力測驗電腦化考試試務人員。
越南胡志明市電腦化華測考生施測情形。

教育文化

越南胡志明市首次華語文能力測驗電腦化考試試務人員。

教育文化

越南胡志明市電腦化華測考生施測情形。


海外首次電腦化「華語文能力測驗(Test of Chinese as a Foreign Language)」在越南胡志明市舉行,駐胡志明市臺北經濟文化辦事處指出,10月19日在越南胡志明市舉辦電腦化「華語文能力測驗」考試,共有越籍人士106人報名參加。這是臺灣華測電腦化考試首次正式在海外舉辦考試,顯示越南社會對華語能力的重視與日俱增。

由於首次海外電腦化華測考試順利舉行,並受到越南考生的熱烈歡迎,駐胡志明市辦事處主持本次考試的陳郁仁教育副參事表示,將繼續與華測會及越南各地學校密切合作,設法增加在越南舉辦華測電腦化考試的場次,以符應更多越南考生的需要。

據了解,「華語文能力測驗」自2007年開始在越南定期舉辦傳統的紙筆考試,並針對越南各地企業或教育機構個別需求,隨時舉辦專案華測考試,計至2013年10月底止,越籍人士已超過1萬人次報名參加考試。自去(2012)年10月20日開始,為讓考生嘗試以電腦進行個別化作答,已先行邀請122位越南大學生在胡志明市臺灣學校電腦教室免費參加試測。

今(2013)年首次正式舉辦海外華測電腦化考試,特別邀請「國家華語測驗推動工作委員會」(簡稱華測會)資訊系統組資訊管理師曹建中先生前來指導;並邀請教育部派赴越南各大學任教的多位華語教師以及胡志明市臺灣學校教師與資訊人員參與試務工作,使得各項工作順利進展。

本次考試利用胡志明市臺灣學校2間電腦教室,分為上、下午兩場次進行。2013年8月5日公開受理報名之後,迅速報名額滿,共接受106人報考。由於海外華語文電腦化考試係首開先例,許多考生抱著好奇的心態來應考,作答時也格外用心。考生對於華測電腦化考試表示非常滿意,特別是每人得以運用電腦個別進行考試,戴上耳機之後可不受外界雜音干擾,更能專心作答。

目前,臺灣各大學審查越籍學生入學資格,或是我國駐越南館處領務部門審核越南學生赴臺灣留學簽證時,無論是短期研習華語或長期進修學位者,均須提交華語文能力成績證明,華語文能力測驗(TOCFL)等級合格證書,已成為赴臺灣留學或研習必備的條件。

參加這次考試的考生,主要是越籍在學學生、社會青年或在職人士。許多考生準備申請赴臺灣留學進修,也有人準備應徵華商企業工作,更有已經就業的在職人士,希望取得更高等級的華語能力證明,以便向公司申請外語能力津貼,提高薪資待遇。

考生方面,越籍學生吳氏渥草(Ngo Thi Uc Thao)報考上午場基礎級(Level 2),她正準備前往臺灣新北市的華梵大學進修學士學位,她非常期待通過本次考試,希望能取得華語能力證明,以申請臺灣留學簽證,順利前往臺灣就學。

而考生阮氏釧(Nguyen Thi Tuyen)報考進階級(Level3),考試結束後,電腦螢幕立刻顯示成績與結果,獲得79分,順利通過。她非常高興地表示她目前已在越南同奈省仁澤工業區臺商公司工作,由於公司非常鼓勵員工學習華語,並設有語言能力津貼。這次考試通過後,就可以提出申請加薪了。

另外,考生劉珏君(Luu Thi Muoi)女士報考流利級(Level5),她也高興地表示她目前雖然已經退休了,仍然非常喜歡學習華語文。每年在胡志明市舉辦的華測考試,她都會報名參加,一方面想測試自己更高的華語能力,另一方面也希望瞭解目前華語文教學與檢測有何改變。聽到有電腦化考試,她馬上報名,親身來體驗華測電腦化考試是如何進行,並覺得這次考試很順利,也能測出考生的華語文真正實力。2013/10/24