Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

李登輝:領導者被丟鞋 晚上沒辦法睡覺

李登輝:領導者被丟鞋 晚上沒辦法睡覺


前總統李登輝說,他當總統時,爬山站上山頂,領悟到擁有最後決策權的感覺,摻雜著相當程度的害怕。有些領導者被丟鞋,好像看起來不害怕,其實晚上沒有辦法睡覺。

總統馬英九近來不僅支持度急速下滑,在出席公開場合時也頻頻遇到民眾「丟鞋」嗆聲;現在有立委踢爆,警方為了防止馬總統一再面臨民眾丟鞋窘境,竟然悄悄花錢購置「攔鞋網」。

台聯立委黃文玲表示,全國各縣市政府警察局最近以業務費用名目,花費新台幣將近50萬元,購置149面「攔鞋網」,來防止馬總統一再被丟鞋;而購置最多面「攔鞋網」的是台北市警局,總共購置40面,花費約新台幣12萬8千多元。

黃文玲表示,馬總統屢遭丟鞋是因為自己引發民怨所致,購置「攔鞋網」費用應該由馬總統個人買單才合理。

前總統李登輝今天到東華大學演講,他表示,領導者必須在第一線面對老百姓,不要看自己的鏡子,身為政治家要有隨時放棄權力的覺悟,即使70%的總統變成9%,也不要用魅力塑造權力,以為自己可以引領民意。

李登輝說,他當總統時,爬山站上山頂,領悟到擁有最後決策權的感覺,摻雜著相當程度的害怕。有些領導者被丟鞋,好像看起來不害怕,其實晚上沒有辦法睡覺。

李登輝指出,台灣的聰明人很多,每個人都很偉大,很了不起,但要管理台灣社會,作為一個領導者就更困難。台灣根本的問題在於人,領導者必須第一線面對老百姓,不要看自己的鏡子,應該要有知道該處理什麼問題的能力,不該拖拖拉拉,只說不知道、說這個是下面的人的關係。

他引用電影「獵殺U-571」中的對白,他指出,領導者不能說我不知道,這麼說會害死全部的人,領導者必須有答案。我們不是來這裡討論甚麼民主,我們講的是領導。

面對陸生提問,李登輝說,中國大陸最大的問題在於,共產主義制度之下,沒有讓人民自由思考,連宗教自由都沒有,無法讓外來文化有接觸的機會,東西文化交流根本不存在,長期來看無法發展。



更新時間 : 2021-06-13 16:22 GMT+08:00