Alexa

土耳其購中國導彈 北約籲「莫忘同盟」

土耳其購中國導彈 北約籲「莫忘同盟」

北約秘書長拉斯穆森周二(22日)表示,希望土耳其在考慮購買中國導彈時,別忘了該聯盟的立場。根據報導,土耳其有可能向中國購買出口版的紅旗9型遠程防空導彈,以建立該國的反導系統。

中國的紅旗9型防空導彈出口版—FD2000是在招標中,擊敗了對手美國和法國,拿下這個總額40億美元的採購合約。

土耳其的意向,引發了北約其他成員的疑慮,但是土耳其表示,中國製造的導彈價格對土耳其來講是最佳的選擇。

拉斯穆森說,北約的立場相當明確,就是各成員國自行決定購買何種軍備。不過,拉斯穆森表示,「就北約的看法而言,最重要的是成員國所計劃採購的裝備必須能和其他同盟國的類似裝備共通使用」。

拉斯穆森也說,他有信心,了解北約立場的土耳其在作最後決定之前,會將此一因素一併考慮。拉斯穆森表示,北約的28個成員討論了構建反導系統反制來自歐洲和大西洋地區外的導彈威脅。

雖然北約並未指明,但是外電報導稱,一般是指來自伊朗的導彈威脅。2013/10/24