Alexa

部落族人共採牛樟芝 遭移送

部落族人共採牛樟芝  遭移送

(中央社記者郭芷瑄屏東縣24日電)7名台東縣原住民進入林班地採牛樟芝及牛樟菌絲,被屏東警方查獲,所採牛樟芝及菌絲價值新台幣60萬元,警方移送法辦。

屏東潮州警察分局表示,這一群山老鼠有7人,都是台東縣同一部落的原住民,2男2女昨天從台東金崙溪口入山,進入林班地後,就分散在林班地內沿途查看有沒有牛樟芝及牛樟芝菌體,另3人開車在林班地出口等候。

警方表示,4名尋找牛樟芝及牛樟芝菌體的原住民,每天約好集合時間和地點,將採到的牛樟芝集中。

潮州警分局警員與森林暨自然保育警察隊屏東分隊昨晚在7人下山途中,逮捕他們,並查扣牛樟芝1559.5公克、牛樟菌絲體塊820.5公克,林務局人員表示,這批牛樟芝市價約60萬元。

7名嫌犯表示,他們所採集的牛樟芝,部分是自己拿來泡酒、泡茶喝,部落長輩以往就有入山採集牛樟芝的習慣,最近牛樟芝飆漲,他們除自己用外也拿去賣,變賣牛樟芝所得的款項按族人的輩分分配,輩分高的就分得比較多 。

警方表示,牛樟芝屬保育類珍貴林木,全案依竊盜罪嫌、森林法移送偵辦。1021024


更新時間 : 2020-12-04 05:23 GMT+08:00